約翰福音

作者: David Cook

第38日


談話是建立關係的最基本方式。最後晚餐的訓言始於一個透過行動表現出來的比喻(13章1-17節),如今結束於耶穌的禱告。新約聖經多次記載耶穌的禱告,而幾乎所有的禱告都始於對天父的呼求:1、5、21及24節:「父啊」;11節:「聖父啊」;25節:「公義的父啊」。這並不是一個公眾的禱告,而是聖子對天父的祈禱。

藉著聖子耶穌基督的救贖大工,天父兒女的禱告可以直達上帝的施恩寶座前。

這裡的主軸是「榮耀」,這個詞出現在讚美詩的〈三一頌〉中。「榮耀」這個字在約翰福音出現超過40次。它的意思是讚美、高舉,以及展現上帝的尊榮和真實的價值。耶穌祈求天父榮耀祂,然後祂就可以榮耀天父(1節)。聖父與聖子之間並沒有敵對或競爭。

藉著順服,耶穌在十字架上得著榮耀;天父上帝則因聖子順服祂的計畫而得著榮耀。耶穌有權將永生——藉著聖子認識天父上帝——賜予上帝所賜給祂的人(2-3節),而耶穌也完成了這項工作。

認識上帝是我們莫大的榮幸,天父上帝把我們賜給聖子,而聖子將永生賜給我們。藉著相信基督,我們可以認識獨一的真神,並且與祂交通(3節)。藉著聖子耶穌基督的救贖大工,天父兒女的禱告可以直達上帝的施恩寶座前。

耶穌的禱告接著提到祂早已享有的榮耀,這是祂和天父所一起享有的,但因為祂降世為人而隱藏,在這裡祂求天父讓祂再享這榮耀(5節),這顯示祂確實是三位一體的真神。

藉著聖子的降生、死亡及復活,我們蒙恩成為獨一真神家中的一分子。我們可以奉榮耀聖子的名,滿有信心地向榮耀的天父禱告。身為上帝的兒女,我們的禱告關乎祂的榮耀。我們不應該尋求自己的榮耀以及自我高舉;而要為榮耀的主而活,因祂代替我們成就了一切。我們不該在遇到急難時才禱告;更不該將禱告當成求平安的儀式行為。


反思:

據說禱告的內容會反映出我們的信仰;我們所求的就是我們所信的。你的禱告如何反映出你對上帝的信仰?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。