約翰福音

作者: David Cook

第48日


約翰福音的最後一章讓我們再次看見主耶穌的牧養果效。耶穌的可親、體貼、對人的了解與洞察,早已經為我們所知。畢竟萬有都是藉著祂造的(1章3節),並且「祂知道人心裡所存的」(2章25節)。

對上帝來說,人的失敗不是最後的定論。勇敢地面對我們的罪也是服事能結出果子的條件。

復活的耶穌第三次向祂的門徒顯現,這次來到這些漁夫的地盤。他們整夜都沒有捕到魚(3節),但耶穌要他們重新下網,結果得到滿網的漁獲:約翰記載現場有多位見證人,這一網總共捕獲153條大魚(11節)。倘若在別處這網早就破了(路加福音5章1-11節),但在這裡漁網雖滿網卻沒有破。

耶穌曾應允讓門徒「得人如得魚一樣」(馬可福音1章17節)。門徒知道耶穌將會帶領他們的宣教事工,他們可以倚靠主來結果子,祂就是那位死裡復活並即將升天的救主,也是教會的頭,這是何等激勵人心——上帝是最偉大的佈道家,也是最偉大的宣教士。

耶穌這位體貼的牧者重複三次「你愛我嗎?」(15-17節)的詢問,以重建三次不認主的彼得。彼得最後一次不認主是在火邊(18章25節);現在他確認對基督的愛。彼得必須面對並處理自己的罪,雖然可能很痛苦(17節)。對上帝來說,人的失敗不是最後的定論。勇敢地面對我們的罪也是服事能結出果子的條件。

彼得看顧主的羊群顯明了他對基督的愛。耶穌是好牧人(10章11、14節),彼得稱祂為「牧長」(彼得前書5章4節),然而,他知道自己與其他長老的角色就是要成為上帝羊群的好牧人(彼得前書5章1-2節)。從此,彼得牧養上帝的羊群,甚至因此走向殉道之路(18節)。傳說在主後64年,當他要在羅馬受刑時,彼得自認不配與主一樣,所以選擇被倒釘十字架。

約翰在福音書的總結時破除關於他會一直活到基督再臨的傳聞(23節)。約翰的事工與彼得的大不相同,他比彼得多活了約30年,可能到很高齡才在他被流放的拔摩島(啟示錄1章9節)過世。這一切告訴我們耶穌才是事工的主導者:祂是教會的主,祂引導每個人到不同的禾場結果子。我們可以信靠祂,並將生命及服事交託給祂。

約翰強調他所記載的內容是真實可信的,但也承認他的記載並非詳盡無遺(24-25節)。這與19章35節及約翰一書1章1-4節的說法一致。

仁愛君王是我善牧,其恩惠永不斷絕;
我若歸祂,必不缺乏,祂也必永遠屬我。
——亨利 • 貝克(H. W. Baker)


反思:

「對上帝來說,人的失敗絕對不是最後的定論」這個事實如何成為你事奉上帝時的助力?

知道主耶穌持續帶領祂的教會並使她結果子,這如何激勵你?對於耶穌的帶領,你的回應是什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。