約翰福音

作者: David Cook

第36日


成功神學所倡導的,並非是「不信」,而是「誤信」的思想。上帝從來未曾應許所有信徒都永遠身心健康,所以這樣的教導到最後勢必會帶來失望。

聖靈在罪、在義、在審判這三方面,指證世人的罪。

耶穌就實際得多了。在14章,我們看到耶穌不希望祂的門徒憂愁。而16章則提到祂不希望他們迷失或跌倒(1節)。

門徒已預料會受到來自猶太會堂的逼迫和排擠(2節),但他們並不需要因此而感到失望沮喪,因為在15章26-27節提到他們可以放心:聖靈將會在這個充滿仇恨的世界與他們一同作見證;保惠師要在各方面指證世人的罪(8節)。事實上,耶穌說祂升天是為了我們的益處,因為祂會從天上賜下聖靈給我們(使徒行傳2章33節),我們將因此得著能力(使徒行傳1章8節)。

聖靈在罪、在義、在審判這三方面,指證世人的罪。我們在五旬節那天看到聖靈的工作(使徒行傳2章),那些來聽彼得講道的人都覺得扎心。

聖靈首先讓人知罪,因為人們不信耶穌(9節)。「不信」是最大的罪,惟一不可饒恕的罪就是持久不信的罪,而惟有耶穌能除去這罪。

第二,聖靈指證世人對義的觀念。猶太人認為耶穌是假冒的而拒絕祂,他們斷定祂是不義的,因為惟有邪惡的人才會被掛在木頭上受上帝的咒詛(申命記21章23節;加拉太書3章13節)。但是上帝為耶穌平反,稱祂為公義的僕人,讓祂從死裡復活並坐在上帝的右邊(10節)。請注意,五旬節的講道中提到上帝的子民對耶穌所做的,以及上帝對耶穌所做的這兩者之間的對比(使徒行傳2章22-24節)。聖靈指出世人對耶穌的錯誤看法,同時也指出當福音被傳揚,真正的公義就顯明了。

第三,聖靈指證世人對審判的觀念,「因這世界的王受了審判」(11節)。在十字架上被審判的是撒但而不是耶穌。撒但不能控告耶穌(12章31節,14章30節),因為祂已勝過死亡——祂從來沒有犯過罪。當未來的審判(對撒但以及對人)臨到時,聖靈使人知罪並預備他們來接受救恩(參使徒行傳17章30-31節)。

我們生存在思想極為開放的世代,凡事都可以妥協,一切都是相對的;我們都是後現代主義者。但是,聖靈現今仍然在指證世人,使我們看見自己罪惡之深重,並把我們指向惟一能夠導正這一切的救主。

身為耶穌的門徒,我們要為主作見證,也要禱告祈求上帝幫助,當我們作見證時,保惠師在人的心裡動工,讓人「悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦」(使徒行傳2章38節)。


反思:

當你在這個後現代主義社會與人分享福音時,可能會遇見哪些困難?

聖靈要在罪、在義、在審判這三方面指證世人的罪,祂非宣揚「軟性」的福音或「成功神學」的思想。這個事實如何鼓勵你繼續忠心地為主做見證?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。