約翰福音

作者: David Cook

第49日


約翰在這卷福音書中從來沒有提及過自己的名字。他可能是施洗約翰後來轉而跟隨耶穌的門徒中,安得烈之外的「另一位」(1章35節)。在最後的晚餐中,他被稱為「耶穌所愛的」(13章23節)。耶穌被釘十字架時,祂將母親馬利亞交託給約翰(19章26-27節)。他應該也是和彼得一起跑到空墳墓的「那門徒」(20章2-9節)。他認出耶穌(21章7節),並且在今天的經文中,雖然沒有具名,卻被稱為「耶穌所愛的那門徒」(20節)。

跟隨耶穌吧!祂是主!約翰所寫的見證全然真實(24節),因此,我們可以將未來交託在主的手中。

約翰福音的重點不是作者——沒有人足以跟耶穌一起成為焦點。我們或許會想知道後來尼哥德慕變成如何?或是撒馬利亞婦人後來的際遇;獲得醫治的瞎子回到家後與父母生活的後續;還有拉撒路和他的姐妹們。但由始至終這卷福音書的焦點就是耶穌。

約翰福音與其他三卷福音書有所不同,相對於其他三卷福音書的平鋪直敘,它比較抽象並具有哲學性。但當我在神學院學習希臘文的時候,我很喜歡約翰所寫的希臘文,因為在新約聖經中它算是比較直接淺顯的希臘文體。這正是典型的約翰——他所談論的是深刻的問題,但他定意要寫得清楚明白,讓一般人都能夠讀懂。

彼得聽到了他未來將面臨的殉道(21章18-19節),接著他詢問耶穌關於約翰的將來。耶穌清楚地讓他知道門徒必須跟隨祂(22節),並把結局交託給祂。這是真門徒的委身。這卷福音書以此作為結束。跟隨耶穌吧!祂是主!約翰所寫的見證全然真實(24節),因此,我們可以將未來交託在主的手中。

有人說聖經就像是一個湖,「孩子可以玩水,大象也可以暢游」在其中,這適於形容約翰福音,因此我相信這卷福音書的內容既簡單又意義深遠,絕不會超乎你所能理解的。

主啊我屬祢,祢也深知我,
祢曾說過祢愛我,
今求主賜恩,加增我信心,
我願以信與主親。
親之近之,日日近乎主;
來到主受死聖架。
親之近之,近之,日日近乎主,
到流血寶身之下。
——芬尼 • 克羅斯比(Fanny J. Crosby)


反思:

約翰福音作者的謙卑、其教導的深度,以及清楚並容易理解的寫作風格,如何激勵你?

在你研讀約翰福音的過程中,上帝教導你哪些重要的功課?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。