約翰福音

作者: David Cook

第21日


約翰將這個段落與前一章耶穌宣告自己是世界的光的段落相連結(5節;參8章12節)。讓瞎眼的重見光明是上帝獨有的能力,舊約聖經沒有出現過治癒瞎子的神蹟,新約的使徒們也從來沒有治好瞎子的記錄(最接近的是使徒行傳9章掃羅暫時失明,然後恢復視力)。

如同這生來瞎眼的,所有承認自己屬靈上是瞎眼(1節)的人都可以看見(11節)。

在馬可福音中,耶穌吐唾沫在瞎子的眼睛上(馬可福音8章22-23節),在這裡祂則是用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,然後祂叫瞎子去西羅亞的池子清洗,經文記載:「他去一洗,回頭就看見了」(7節)。耶穌使這個瞎子脫離黑暗進入光明,印證了祂就是世界的光之宣告。

如同舊約記載約伯那群朋友來安慰他時所說的,耶穌的門徒將這人的失明歸咎於人的罪(2節)。也許就是因為這種罪有應得的想法,使這人在行乞時未能得到太多的同情,這也讓他成為大膽敢言的人。鄰居感到十分驚訝,不敢相信他是那位生來就瞎眼的人(8節),但他對他們確認:「是我」(9節),並且說明耶穌對他做了什麼事(11節)。

譴責耶穌在安息日工作(醫治)的法利賽人(13節)充滿了困惑;一個不遵循律法的人,如何能夠治好瞎眼的呢(16節)?而這位被醫好的瞎子看得愈來愈清楚:他一開始稱耶穌「一個人」(11節),但後來他說祂「是個先知」(17節)。

這人膽戰心驚的父母親證實他們的兒子生下來的確是瞎眼的,但強調兒子已經是成人了,所以讓他自己解釋是怎麼被醫好的,因為他們擔心自己會被逐出會堂(22節)。而被醫治的瞎子之見證非常明確,「有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看了。」(25節)

法利賽人再度詢問事情發生的經過,這人納悶他們持續詢問莫非是想成為耶穌的門徒。當然不,他們回答說自己是摩西的門徒(28節)。得醫治的瞎子在31-33節所說的,有著無可反駁的邏輯,然而法利賽人拒絕相信,對他惡言相向並「把他趕出去」(34節)。耶穌遇見這個人,他的信心經歷使他恢復眼睛的視力,也得到清晰的屬靈眼光。他的信心增長了,從一開始說耶穌是一個人,到稱呼耶穌為先知,現在他敬拜耶穌,全然信服祂是至高上帝的兒子(38節)。

如同這生來瞎眼的,所有承認自己屬靈上是瞎眼(1節)的人都可以看見(11節)。但凡是像那些法利賽人,自以為看見的,其實卻是屬靈上的瞎子,因為他們拒絕看見耶穌是他們的光(41節)。

向光明邁進或退回到黑暗之中,你正走向哪一邊?世上的真光已經降臨(約翰福音1章4、9節)。


反思:

你是否正行走在光明中?要行走在光明中,就是要與他人有團契交流,並且被耶穌的寶血洗淨(約翰一書1章7節)。你如何能夠幫助他人看見這真光?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。