約翰福音

作者: David Cook

第8日


今天的經文回答了尼哥德慕在3章9節所問的問題:「怎能有這事呢?」焦點由「重生」——上帝對我們的救恩,轉移到「信心」,信心就是經歷重生之後的第一個標記。

相信意味著倚靠、信賴與信任。這樣的信心是一個人透過聖靈重生得救的清楚表徵。

請注意15、16及18節所提到的「一切信祂的」、「信祂的人」、「不信的人」。救恩對所有人張開雙手,而關鍵就是我們願意相信耶穌。然而上帝應當得到一切的榮耀,因為這樣的信心來自於上帝(6章44、65節)。一直到現在,除了人子以外,沒有人知道或了解整個救恩的流程。耶穌清楚知道,因為祂從一開始就參與一切:祂來自天上(13節),因此惟有祂有足夠的資格顯露救贖大工的真實面貌。

14-15節引用了民數記21章4-9節,就像舊約裡以色列人必須「望」銅蛇,並承認上帝有懲罰的公義,那些仰望耶穌這份上帝賜給世人之愛的禮物(16節)的人,將得到永生,他們承認耶穌基督為他們擔當了罪的刑罰。我們都跟尼哥德慕一樣早已被定罪,活在靈性死亡的光景中,直到我們重生得救(3章36節;參約翰一書5章11-12節)。

16節可能是聖經中最被熟知並且最受到喜愛的經節。這也是福音的核心—整本聖經的縮影。這段經文是讓人震驚的—上帝愛這個不值得愛的世界,這個世界卻恨惡祂並拒絕祂。但祂深愛這個世界,甚至願意將祂最親愛和最好的賜給他們。要得到永恆的生命還是被定罪,這兩種結局的差別就在於我們是否相信耶穌(參12、15-16、18節)。

相信意味著倚靠、信賴與信任。這樣的信心是一個人透過聖靈重生得救的清楚表徵。


反思:

將自己的名字放進16節的經文中(在_________填入自己的名字),並默想這節經文對你的意義:上帝愛__________,甚至將祂的獨生子賜給___________,叫_________不致滅亡,反得永生。

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。