約翰福音

作者: David Cook

第10日


現今社會對於性別歧視與貶低女性的課題是極為敏感的。在今天的經文中,耶穌與撒馬利亞婦人的對談讓人既驚奇又感到震撼。耶穌知道她是誰。

約翰在7章37-39節清楚說明耶穌所給的活水就是聖靈,聖靈住在我們裡面,是我們獲得永生的憑據。

婦人因為耶穌向她要水喝感到驚奇,因著當時的社會偏見,人們禁止男人在公眾場合與陌生婦女說話;不僅如此,猶太人不與撒馬利亞人往來,因為擔心沾染禮儀上的不潔(9節),但在這裡,耶穌卻對這婦人要求喝她水罐裡的水。當祂的門徒買完食物回到井邊,他們也都非常驚訝。他們沒有直接向耶穌反應,但4章27節告訴我們門徒心裡的想法。

為了傳福音,耶穌毫不遲疑地跨越當時社會的藩籬。沒有人會被拒於福音的門外。尼哥德慕的好行為並沒有讓他因此夠資格進入天國;但這位無名婦人過去的荒唐行為也沒有讓她因此失去進入天國的可能。

這個婦人過去曾經有過五個丈夫,現在跟第六個男人住在一起(4章17-18節),她在當地肯定聲名狼藉,這也是她選擇其他人不會出來的時間,也就是一天中最熱的正午時刻(6節)來到井邊打水的原因。如果她在清晨或黃昏(一般人會出來打水的時間)來打水,那些愛八卦的婦女們,可能不會放過她。

這章經文兩次提到耶穌的意思被大家誤解。祂用比喻說話,但聽者卻按照字面來了解。就如同前一章尼哥德慕以為耶穌說重生就是從母親的肚子再出生一次(3章4節);這段章節先是這個婦人以為耶穌要供給她無限量的水源(4章15節),然後門徒則以為已經有別人買食物給耶穌吃了(4章33節)。

出生、飢餓、餅、乾渴、看見以及水,這些都是約翰福音中使用的比喻,指向的是更深一層的意義。但聽耶穌說話的人卻經常只是從字面及物質層次來理解。

水是不容易得到的,這婦人知道雅各挖的這口井很深,所以連個水桶都沒有的耶穌,怎麼可能有水可以給人呢(11-12節)?祂難道比雅各更大嗎?或者只是一個冒牌貨?當然,我們知道耶穌比雅各更大,而祂所賜給人的活水並不是靠水桶汲取的。約翰在7章37-39節清楚說明耶穌所給的活水就是聖靈,聖靈住在我們裡面,是我們獲得永生的憑據。

在我的老家裡有一本年代久遠的每日靈修書籍,當年曾經帶給我父母親很大的祝福。這本書的書名《荒漠甘泉》取自以賽亞書35章6節的應許。藉著信靠耶穌,一股湧流到永生的活水泉源將永遠屬於你。耶穌成就了以賽亞的預言。祂是從老我的荒漠中豐豐富富湧流而出的永生活水。


反思:

你感受到生命中哪些方面已經枯乾?祈求上帝今天就帶領你到那「活水的泉源」。

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。