約翰福音

作者: David Cook

第2日


在今天的經文中,道被正式命名。但是這段介紹中的的關鍵經文在於14節,這裡明白地告訴我們道成了肉身,也就是成為人降臨世間。「肉身」以及「住在我們中間」是極為重要的。

道的完整身分在此終於顯露,祂是創造者、是光與生命的源頭——祂是耶穌基督。

在第一世紀,許多人認為相信靈性與世間的事物是不能混為一談的,所以也無法接受上帝跟人的肉身可以結合。約翰在此強調道成為真正的人,「道成了肉身」(14節)。為了幫助猶太讀者明白,約翰用的詞語是「住在我們中間」,字面的意思是祂在我們中間「支搭帳篷」。

這裡就讓人想起出埃及記33-34章所提及的會幕,在那裡上帝與摩西面對面說話,「好像人與朋友說話一般」(出埃及記33章11節)。摩西曾經要求親眼看見上帝的榮耀,之後,他的臉面因為得見上帝而發光,以致後來他與以色列人說話時,必須用帕子蒙上臉(出埃及記34章33節)。

現在上帝在我們中間支搭帳篷,我們得見道成肉身的榮耀(14節)。這就是施洗約翰所見證的那位(15節),這道「充充滿滿地有恩典有真理」(14節);我們從祂領受了,並且恩上加恩(16節)。因著上帝的恩典,祂將律法賜給了摩西,但我們從耶穌基督得到更大的恩典(17節)。道的完整身分在此終於顯露,祂是創造者、是光與生命的源頭——祂是耶穌基督。

18節概括了這段開場白,也概括了整卷約翰福音。人類的困境在於:「從來沒有人見過上帝」(約翰一書4章12節),人類一直行走在黑暗之中,但上帝採取主動,道成肉身,顯現在人的面前。

「只有與上帝相同的獨子」意味著耶穌的屬性是獨特的;祂是「跟父親最親密的那一位」意指耶穌的地位是獨特的,按照字面的意思就是祂在父懷裡;「把祂啟示出來」則是指耶穌的事工是獨特的,要把上帝彰顯出來(參18節,現代中文譯本修訂版)。


反思:

許多人不認同「耶穌將上帝彰顯出來」這個基要真理。明白「藉著耶穌,上帝以肉身的形像顯現」對你來說有何重要性?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。