約翰福音

作者: David Cook

第1日


話語是滿有力量的,它可以激勵人心,也可以令人喪志。話語可以傳達訊息、故弄玄虛、說服他人、堅固友誼,也可以給人帶來深刻的傷痛。話語反映我們內心的想法;顯露出人的性格;明確的話語可以把事情解釋清楚。

約翰告訴我們,透過接受這道並且相信祂,我們就能成為上帝的兒女。

約翰福音一開始就告訴我們上帝親自顯明並且說明這「道」——祂的話語。而其獨特之處在於這道有獨立的位格,是自有永有的,在創世之初就已經與上帝同在(1節)。道就是上帝,萬有是藉著祂造的(3節),祂也是光與生命的源頭(4-5節)。道成肉身降臨在祂所創造的世界,但世界上的多數人並不接納祂,特別是祂自己的子民以色列人(10-11節)。

那些願意接納並且相信這道的人,就得到權柄,能夠被稱作上帝的兒女(12-13節)。所以約翰特別說明道與上帝的關係(1-2節);道與世界的關係(3-4、10-11節);以及道與信徒的關係(12-13節)。

這段經文介紹了施洗約翰,他是這道的開路先鋒與見證人:

  • 他是受上帝差派的(6節)。
  • 他來是要為這光作見證(7-8節)。
  • 他在這光之前先來到世間(8-9節)。

雖然這道的身分還沒有完全被揭露,但上帝已經為祂的降臨人間做好完善的準備。約翰告訴我們,透過接受這道並且相信祂,我們就能成為上帝的兒女。約翰將這比擬為人的出生,但和一般人的出生不同,因為「不是從情慾生的,也不是從人意生的」(13節)。我們所需要和渴望的出生是上帝所給予的——「乃是從上帝生的」(13節)。

在這段鏗鏘有力的開場白之後,約翰告訴我們道(就是上帝)已經來到人世間,施洗約翰就是祂的見證,而接受這道就好像重生一般,這樣的重生不是來自於任何人為的努力,而是上帝主動賜下的恩典。


反思:

在《認識神》(Knowing God)這本書中,神學家巴刻(JI Packer)提到信徒必須提醒自己:「我是上帝的兒女,上帝是我的天父,天堂是我的家鄉,每過一天就離天堂更近一天,救主是我的弟兄,每位基督徒也都是我的弟兄姊妹。」1這句話對你有什麼意義?請分享。

1 參巴刻所著的 Knowing God (London: Hodder & Stoughton, 1973, 256)。

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。