約翰福音

作者: David Cook

第4日


約翰告訴我們安得烈因為施洗約翰的見證而跟隨耶穌(40節)。然後安得烈告訴他的哥哥西門彼得:「我們遇見彌賽亞了。」(41節)

上帝的國度卻開放給所有的人。

接著我們讀到這章經文裡耶穌惟一親自呼召的門徒——腓力,他跟安得烈以及彼得一樣,都來自伯賽大。耶穌告訴腓力說:「來跟從我吧。」腓力接著去找拿但業,拿但業稱耶穌是:「上帝的兒子,祢是以色列的王!」(49節)

約翰記錄到每一個門徒都出自於其他門徒的引見;在這本福音書中,只有腓力是耶穌親自呼召的。為什麼?一種說法是這本福音書中每次提到腓力都強調了他的平凡與一般:

  • 在6章5-7節,耶穌問腓力從哪裡買餅來餵飽這五千人。當時腓力回答:「就算花費超過半年的工資去買餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的!」腓力的回覆顯示他與所有普通人的想法相同:「這是不可能的」。
  • 在12章20-22節,當幾個希臘人來求見耶穌時,腓力卻帶他們去見安得烈,或許是因為他沒有勇氣直接去見耶穌。他的膽怯也顯示他和普通人一樣。
  • 在14章8-9節,腓力要求耶穌將天父顯給他們看見並且說:「我們就知足了」。耶穌就惱怒,對他們說:「我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父」。儘管與耶穌在一起這麼長的時間,腓力還是無法辨認出耶穌真實的身分,這也顯示出他靈性的貧乏以及他的平凡。

腓力以他的平凡而著稱。他是門徒當中的「平凡先生」。但是耶穌卻「遇見腓力」,然後對他說:「來跟從我吧」(43節)。

現今的世界以智商量表和人格特質的評定作為標準,也許有其可用之處。然而,上帝的國度卻開放給所有的人。保羅提到不論是猶太人及希臘人,聰明人及愚拙人,沒有人會被拒於福音的門外(羅馬書1章14節)。在啟示錄裡,作者約翰看見天上的國度包含各國、各族、各民以及各種語言(啟示錄7章9節);也許他也可以加上各種社會地位、聰明才智以及各種人格類型的人。

所有跟隨耶穌的人,不論是高貴聰明、愚拙低下,或者就是平凡大眾,都能進入天國、大有尊榮。


反思:

你如何從「耶穌呼召腓力」的事件中得著激勵?

你如何從「安得烈找到西門彼得」以及「腓力找著拿但業」的事件中得著激勵?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。