馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第10日


那些企圖「要拉住祂」的親屬們這時候登場了,屋子裡非常擁擠,所以他們站在屋外,然後傳話給耶穌說他們在外面等著。所有群眾以為耶穌會暫停,然後出去與他們碰面。畢竟一般人對於自己的母親及親兄弟必然有特別的情感跟多一分親切。但耶穌似乎不為所動,祂沒有出去。相反地,祂問了一個弔詭的問題,「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」(33節)

祂重新定義了祂的家人是凡遵行上帝旨意的人。

為什麼耶穌對於自己親人來到現場會是如此地冷淡疏離?耶穌對母親的愛清楚地在祂童年時的順服中表露無遺(路加福音2章51節),祂死在十字架時也再度印證(約翰福音19章26-27節)。馬利亞當時在場的感受應該跟所有母親一樣,擔心自己孩子的身體狀況(儘管耶穌現在已經是個大人了)。但耶穌的弟弟們的反應就不太一樣;他們這時候並不相信祂所宣告的以及祂的信息(約翰福音7章5節);一直到耶穌從死裡復活,他們才確信耶穌是誰(使徒行傳1章14節)。相對地,他們來的目的是要找個理由帶耶穌一起回家。無論如何,耶穌家人的出現都是突兀且干擾的。

耶穌接著環顧四周的人,然後說:「凡遵行上帝旨意的人就是我的弟兄姐妹和母親了。」(35節)祂重新定義了祂的家人是凡遵行上帝旨意的人。

耶穌降臨到世間,祂說:「我來了,為要照祢的旨意行」(希伯來書10章7節)。耶穌在祂的宣教中也清楚地表達:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成祂的工。」(約翰福音4章34節)凡信靠耶穌並且跟隨祂的人也必須如此,他們必須要像上帝的兒子一樣,與其他上帝的子民成為家人;正是這個原因,耶穌說那些能夠進入天國的人就是遵行上帝旨意的人(馬太福音7章21節)。

那些打量著耶穌的文士當時應該也在場,耶穌對他們發出邀請,現在祂也同樣地邀請我們。


反思:

反思耶穌如何在面對試探及干擾之下仍然能遵行天父的旨意。我們從祂的經驗可以學習到什麼?耶穌如何強力專注在單單遵行上帝的旨意?(約翰福音5章17、19、30節,6章38節,8章28-29、50節)

遵行上帝的旨意如何既是個人的選擇(約翰福音7章17節)又是上帝的動工(腓立比書2章13節)?你覺得上帝在你身上的旨意是什麼?你是否有實踐上帝在你身上的計畫?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。