馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第11日


為什麼對會眾宣讀、傳揚上帝的話語會得到這麼多不同的反應?有人覺得無趣,有人卻大受激勵。大多時候,會眾會評論甚至責難講道的人,但在這個比喻中,卻是講道者評斷這些會眾。著名的撒種比喻其實可以取名為「四種土壤」,因為這裡探討的是針對上帝話語的四種不同反應。

最後是好的土壤,所代表的是真正的門徒(8、20節),他們接受上帝的話語並且產出豐盛的收成。不像其他三種聽道的人,他們願意真正地領受、受苦,並且為基督放棄一切(路加福音14章33節)。

耶穌清楚地說明所謂的種子代表的就是上帝的道(14節),撒種的就是傳道者(這裡指耶穌自己)。四種土壤代表的是四種人。

有些人就像是掉在路旁土壤上的種子,會立刻被撒但給奪走(4、15節)。這些人聽道但是沒有聽進去,他們沒有反思所聽到和讀到的,上帝的信息僅是從左耳進右耳出。上帝的道一撒下,撒但會嘗試讓人分心轉移;一個容易分心、心中總是被世事盤據並且多疑的人無法輕易領受上帝的道。

另外一些人就如同石頭地上的土壤(5、16-17節),他們一開始歡喜接受上帝的道,但因為土壤太淺,這道無法在他們的心裡生根。司布真曾說有些人好像在「滾燙的熱水」裡受洗般,他們需要持續不斷有超自然的刺激,來保持他們的信心。2但一旦苦難或逼迫臨到,這些人很快就逃離。他們心目中的門徒生活並不包括遭受苦難,他們是僅限於「在好天氣下才能存活」的基督徒。

另外一種是長滿荊棘的土壤(7、18-19節),他們對福音一開始有反應,但接著靈命生活就被煩惱、貪婪及人世間的慾望所擠壓,使得他們無法進一步長出屬靈的果實;他們不願意放棄這世界來得到基督。

最後是好的土壤,所代表的是真正的門徒(8、20節),他們接受上帝的話語並且產出豐盛的收成。不像其他三種聽道的人,他們願意真正地領受、受苦,並且為基督放棄一切(路加福音14章33節)。

2參司布真標題為No Root in Themselves (sermon, Metropolitan Tabernacle, Newington, 23 September 1888)的講章。


反思:

為什麼我們需要讓上帝的道在我們生命中扎根?我們應該如何讓這樣的事情在我們的人生中發生?

評估你自己的門徒生活是屬於四種土壤中的哪一種?你如何聽到上帝的道(馬可福音4章9、23-24節)? 你心中是否同時有這四種不同的土壤存在,因而讓你在人生不同階段對上帝的道產生不同的回應?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。