馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第29日


在彼得因為宣告耶穌真實的身分而被讚揚之後,耶穌接著告訴門徒祂「必須受許多的苦」(8章31節)。門徒一聽到彌賽亞必須受苦,必定感到非常不安,彌賽亞豈不是強大得勝的?為什麼耶穌卻提到受苦呢?他們敬愛的老師要受苦?當然不可以!當他們還在思想祂剛說的話,耶穌接下來就透露了更多的細節;祂會被宗教領袖棄絕並且殺害,但三天之後祂將會復活(8章31節);「耶穌明明地說這話」(8章32節)——這裡祂沒有使用象徵性的說法,這一切事情將要發生,都是因為人類犯罪和上帝的愛。

耶穌接著明確地說明祂國度的道路就是必須透過十字架的道路。任何想要跟隨耶穌的人都必須「捨己,背起他的十字架」(8章34節)。

彼得這時實在聽不下去了,他「就拉著祂,勸祂」(8章32節)。想像這個情景,彼得在勸誡耶穌!因為彼得堅信彌賽亞來就是要登基為王,而不是釘在十字架上。他應該是責備耶穌怎麼可以說得像是個敗軍之將。但耶穌反過來責備彼得說:「撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思」(8章33節)。就在不久之前,彼得才因為說出了天上的啟示而被稱讚,但接著卻聽到撒但在他耳邊低語呢喃,而他就這麼輕易地跌倒。

彼得就如同伯賽大的瞎子一樣,在那段時間僅僅恢復了一部分的視力;他需要耶穌再次地觸摸。他或許有肉眼的視力,但卻缺乏屬靈的洞察力。耶穌接著明確地說明祂國度的道路就是必須透過十字架的道路。任何想要跟隨耶穌的人都必須「捨己,背起他的十字架」(8章34節)。耶穌接著提及相關的原則——為耶穌捨去世上的生命才能夠得到永遠的生命(8章35節)。我們必須衡量賺得全世界跟賠上自己靈魂的輕重(8章36-37節)。如果門徒在這個不敬虔的世上將耶穌視為可恥,耶穌再臨時也要將那人當作可恥的(8章38節)。

這段話門徒聽起來可能會覺得沮喪,因為他們期待天國以不同的方式降臨。但是耶穌向他們保證這群人當中有人「必要看見上帝的國大有能力臨到」——這是為將要看見耶穌登山改變容貌的三位門徒做預備(9章2-8節)。雖然烏雲密佈,但烏雲後面卻有明亮的陽光。


反思:

閱讀以賽亞書52章13節-53章12節。為什麼彌賽亞同時必須是受苦的僕人?為什麼門徒對於這點感到難以理解?受苦的彌賽亞這個事實如何幫助你與祂同行?

現今撒但的追隨者及散佈者如何扭曲關於耶穌的真理?你會如何糾正牠們?請思考關於耶穌所教導跟隨基督的原則。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。