馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第9日


追隨耶穌的人群持續增加。當耶穌來到屋內,人群的聚集讓祂及門徒無法吃飯(20節)。想像一個醫生在診所裡同時有上百個病患要求診治,面對這樣一長串隊伍的人群,醫生可能必須省略午餐時間才能看完所有病人。耶穌當時面對的就是類似的情況,而且同時還有兩群人在旁觀祂的行為:祂的家人及一群文士。

實質上,如果一個人持續拒絕聖靈的動工,拒絕悔改轉向基督,他就犯了「永遠的罪」,永不得赦免(29節)。

耶穌的家人很替祂擔心,因為耶穌觸怒了當時的宗教權威當權者而讓自己涉險。或許太受歡迎也讓祂忘了一切!祂甚至因為照顧群眾而忽略吃飯,這讓耶穌的家人無法接受。他們覺得耶穌回到拿撒勒那安靜的小地方或許會比較好些。他們的結論是:「祂癲狂了」,所以「就出來要拉住祂」(21節);被自己親近的人誤解勢必讓耶穌感到很傷心。

但傷害更大的是文士的責難,他們受到耶路撒冷當權者差遣來評估耶穌及祂的神蹟。他們的結論是:「祂是被別西卜附著」——別西卜就是鬼王的意思(22節)。他們指控耶穌是被撒但附身才能夠施行這些神蹟。

耶穌回應他們說:「撒但怎能趕出撒但呢?」(23節),一家若自相紛爭是不可能站立得住的,而撒但的王國並沒有內戰;真正的戰爭是發生在上帝國度與撒但的隨從之間。耶穌宣告自己大過撒但——祂從撒但邪惡的掌控中搶救了許多人出來,從而奪回了撒但的黑暗王國(27節)。

有學問但卻沒有智慧的文士這時幾乎犯下無法被原諒、褻瀆聖靈的大罪——將聖靈的事工說成是撒但的事工是不可原諒的大罪。實質上,如果一個人持續拒絕聖靈的動工,拒絕悔改轉向基督,他就犯了「永遠的罪」,永不得赦免(29節)。


反思:

當耶穌被人認為是癲狂而且錯誤的,你覺得祂的感受會是如何?回想自己是否曾因為做上帝的事工而遭受誤解或毀謗?你覺得耶穌會對你說什麼?

耶穌在現今如何「奪回」撒但的邪惡國度?在祂的作為中,是否有你的角色?為什麼禱告是很重要的?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。