馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第47日


耶穌所有的對頭都閉口不再說話,因為他們終於了解自己完全不是耶穌的對手。最後一位問問題的人其實是誠意地發問,自己也幾乎要相信耶穌。

耶穌譴責他們的偽善及邪惡。藉由描述他們的行為及動機,耶穌顯示上帝早就在密切注意這些人,並且將來要重重地懲罰他們(40節)。

由於他們不敢再發問,所以輪到耶穌問問題(35-37節)。文士教導說彌賽亞(基督)是大衛的子孫,耶穌引用詩篇110篇1節,然後指出大衛受聖靈感動,在詩篇中稱呼彌賽亞為「主」(37節)。如果彌賽亞是大衛的後裔,那麼大衛又為什麼要向祂致敬呢?(彼得後來在五旬節的講道也引用這段經文,來證明耶穌的神性。)

如同馬太福音22章46節的記載,宗教領袖們原本要用問題來刁難耶穌,現在卻尷尬地沉默著,無法回答耶穌的問題。他們一定在心中納悶,「這個出身卑微的加利利人去哪裡學到這樣子說話?祂是不是私底下有一位厲害的老師?」隨著沉默的時刻愈來愈拉長,他們的無知也愈來愈明顯。現場的群眾都喜歡聽耶穌說話(37節),他們從未見過這群自大的領袖如此啞口無言。這些宗教領袖不了解耶穌既是「大衛的根,又是他的後裔」(啟示錄22章16節),彌賽亞不僅是大衛的後裔,同時也是神聖上主以及大衛的創造者。

耶穌接著公開地批評這些愛批評祂的人並且警告群眾,「你們要防備文士」(38節)。這些自我中心的人追求世上的榮耀,他們喜歡「穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安」。當民眾聽到這段話而發出笑聲時,這些宗教領袖必然握著拳,表現出相當不高興——耶穌在大眾面前精確地描述並嘲諷他們宗教上虛有其表。他們還經常故意作很長的禱告來讓人看見(40節),但上帝卻沒有被他們感動。他們喜愛最顯眼的位子(39節),但他們的行為卻是陰險邪惡。他們侵吞寡婦的房子,詐騙她們僅存的、賴以為生的產業(40節)。

耶穌譴責他們的偽善及邪惡。藉由描述他們的行為及動機,耶穌顯示上帝早就在密切注意這些人,並且將來要重重地懲罰他們(40節)。而任何相信這群人並跟隨他們的人,將會遭到相同的下場。


反思:

宗教領袖、群眾以及在五旬節聽彼得講道的眾人(使徒行傳2章),對詩篇110篇1節所描述的耶穌有不同的反應。他們有什麼不同的反應?這些不同的反應告訴你什麼?

思想耶穌對文士強烈的批判。祂如何讓他們全然顯露,你覺得耶穌為什麼對他們說如此嚴厲的話?如果耶穌今天來到我們的教會,祂會怎麼說呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。