馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第13日


耶穌接著在下兩個比喻開始前說:「上帝的國如同……」(26、30節)。目的是讓我們能夠更深入地了解天國的本質及它運作的道理。天國就是耶穌做王統治的處所——不論這個天國是在我們的心中、在教會裡或在整個現今社會中。

上帝的道在今天絲毫沒有減損它的能力,所以我們應該持續閱讀、思想、遵循,並透過宣講、教導及分享,來傳揚上帝的話語。

接續之前撒種的比喻,我們再度看到一個人在撒種(26節),神奇的是種子長成植物並且結出果實。成長的過程是白日黑夜毫不間斷的,甚至連撒種的人在睡覺時也持續成長(27節)。為什麼能夠這樣的成長?除了上帝的道所帶來的神聖力量動工以外,沒有其他的解釋(以賽亞書55章10-11節)。28節寫道:「是出於自然」,這就顯示一切是出自於上帝的道及天國的能力。當我們遵循上帝的道,並將祂的道與他人分享,祂的大能雖然看不見但卻祕密地在人身上動工,讓人知道是上帝才能夠帶來這樣的成長(哥林多前書3章6-7節)。一切榮耀都應該單單歸給上帝。

第二個比喻(30-32節)同樣清楚地描述上帝的大能如何在祂的國度中運行。農人種下最小的種子—一粒芥菜種,結果它卻長成園中最大的一棵作物(31-32節)。它的枝葉大到足以容納飛鳥停歇築巢遮蔭(32節)。我們在這裡再度看到上帝的道的奧妙大能,以及上帝國度的運作,特別是在我們的心中。我們被提醒在歷史上福音是如何傳遍世界各地;基督教是現今全世界信徒最多的宗教,傳揚上帝的道經常能夠帶來社會、國家乃至於文明的改變。上帝的道在今天絲毫沒有減損它的能力,所以我們應該持續閱讀、思想、遵循,並透過宣講、教導及分享,來傳揚上帝的話語。


反思:

耶穌用比喻教訓人(33-34節)。你覺得祂為什麼要這麼做?為什麼祂必須私底下向門徒解釋祂的比喻?你對耶穌這些比喻的了解是否隨著時間愈來愈深刻?

如果上帝是那位帶來成長的上帝,那表示我們在與人分享上帝話語時,應該抱持什麼樣的態度?為什麼禱告在分享的過程中是很重要的?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。