馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第39日


耶穌和祂的門徒開始朝耶路撒冷前進,跟很多朝聖者一樣,在爬向聖城之前他們必須經過耶利哥城。知道自己即將受死,耶穌帶著無比的勇氣及決心「在前頭走」(32節)要完成天父的旨意。到了耶利哥城,討飯的瞎子巴底買坐在路邊,大群的民眾經過,巴底買聽到他們興奮地談論與他們同行的耶穌。他們稱耶穌為「拿撒勒的耶穌」(47節),「耶穌」在當時是個普遍的名字,所以加上祂的家鄉地名。

群眾眼睛都看得見,但缺乏屬靈的心眼;巴底買原本是瞎的,但心眼卻已打開。

但是瞎子巴底買看到了民眾沒有看到的事情,他大喊「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」(47節)他如何得知耶穌是大衛的子孫?有件事情我們可以確定:他知道彌賽亞必定是大衛的子孫,這是舊約先知的預言(撒母耳記下7章14-16節)。透過這樣稱呼耶穌,這人展現他對耶穌身分的信心。耶穌回應他的信心,祂停下來並且吩咐將巴底買帶到祂面前(49節)。巴底買興奮地跳起來,拋下他的外衣(在乞討及睡覺時所用的),來到耶穌的面前(50節)。耶穌問了之前祂問雅各及約翰相同的問題(36節),這人直接回覆,「我要能看見。」(51節)

耶穌只說了一句:「你去吧!你的信救了你了」(52節),就醫治了巴底買。他對於耶穌身分所展現的信心成為他受到醫治的原因。耶穌成為他生命中的彌賽亞,並且治癒了他雙眼。從此他不再需要靠乞討為生,他的眼睛可以清楚看見。現在的巴底買「就在路上跟隨耶穌」(52節),踏上那條往耶路撒冷的路。在那裡他將目睹耶穌榮耀地進城,也會看到耶穌被釘死在十字架上。或許,他還能見到復活的基督及空的墓穴。群眾眼睛都看得見,但缺乏屬靈的心眼;巴底買原本是瞎的,但心眼卻已打開。耶穌答應他的請求並賜福給他,允許他成為後續奇妙事蹟的見證人,讓他知道自己信心的眼睛所看見的都是千真萬確的事實。


反思:

如果耶穌問你:「要我為你做什麼?」你會求祂做什麼?將你的答案放在禱告中。

巴底買比其他民眾都看得更清楚,耶穌賜福他,讓他看到許多人沒能看到的事情。當我們閱讀到後續耶穌的受難、死亡及復活,請耶穌開你的心眼,看到以前未曾見到的。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。