馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第32日


耶穌回到祂在加利利的傳道基地——迦百農,這段路可能要花不少時間。在路程中,門徒又挑起他們經常爭論的議題:到底他們當中誰是最大的(33-34節)。他們還是沉浸在彌賽亞耶穌榮耀的國度將降臨地上這樣的想法,並且已經開始覬覦那個顯赫尊貴的位子了。雖然門徒低聲討論,但耶穌早已知道他們爭論的內容。

在上帝的國度裡,想要管控他人的邪惡野心,必須要轉化為樂意服事的聖潔志向。

耶穌坐下(表示要開始祂的教訓)然後向他們解釋真正的為大為首。「若有人願意做首先的,他必做眾人末後的,做眾人的用人」(35節)。耶穌自己充分地示範了這一點,祂是天國中最大的,「父已將萬有交在祂手裡」;但祂卻為門徒們洗腳(約翰福音13章3-5節)。祂告訴我們:「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人」(10章45節)。

在祂的國度裡,耶穌希望祂的門徒做眾人中最小的(「末後的」;35節)而不是首先的,要成為僕人而不是成為所有事物的主人。這有違人的本性,因為在這個罪惡的世界上,人人都想居首位並且被服事。儘管近年來「僕人式領導」的概念廣受歡迎,但是罪惡的人心依然渴望居首位而不是落居最後。這種想法大行其道,很不幸地,連教會內也是如此。約翰在他的書信裡面提及教會領袖丟特腓是「好為首的」(約翰三書1章9節)。在上帝的國度裡,想要管控他人的邪惡野心,必須要轉化為樂意服事的聖潔志向。

耶穌接著將一個小孩子抱在手中,告訴眾人凡接待一個像這樣的小孩子,就等於是接待耶穌,也等於是接待天父上帝(37節)。這裡值得注意的是,藉著高舉這個小孩子,耶穌表明這個孩子代表聖父及聖子;這對於一向看不起小孩子,並將他們趕離耶穌(10章13節)的門徒來說,是一個重要的教訓。污鬼會傷害小孩子(17-22節),但他們在上帝手中卻安然穩妥且被疼愛。他們或許微不足道,但小孩子正代表門徒對自己應有的定位。


反思:

為什麼在人的本性裡總有一種要比別人更強大的心態?他們追求的是什麼?人們往往使用了錯誤的方式來滿足自己的需要,其實,他們真正的需要是什麼?

根據耶穌的教導,檢討你對自己的生命和服事的態度。你如何在生活中效法耶穌?請為此禱告,因為你需要聖靈的幫助才能做到。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。