馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第45日


不像法利賽人,撒都該人並不相信復活。他們只相信舊約的前五本書(摩西五經)是權威的,而他們說摩西五經並沒有提及復活一事。他們在這裡提出的難題是關於舊約律法上所規範娶寡嫂的議題(申命記25章5節;參路得記3章9節,4章10節)。他們提出一個事例(應該是杜撰出來的),有一個女人先後嫁給了七個兄弟——一個接一個。陷阱在於:「當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?」(23節)這並不是一個單純的問題,這是要陷害耶穌的(也或許可以藉此向法利賽人誇耀)。

耶穌指出撒都該人在兩件事情上的無知:上帝的話語以及上帝的大能(24節)。

耶穌用很長的篇幅來回覆。首先,祂同意將來會有復活及復活後的生命(參25節:「人從死裡復活」)。祂也引用了舊約摩西五經(出埃及記3章6節)來解釋「復活」這個問題祂使用了「我是亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝」這個句子(參26節)。上帝與所有世代同在,從古到今,祂是活人的上帝(27節)。第二,祂顯示他們對天堂的認知是錯誤的。復活後有不同的秩序,不再有嫁娶,人會像天使一般(25節),這是撒都該人所不相信的(使徒行傳23章8節)。天堂裡惟一的家庭就是上帝的家庭,上帝是父親,所有人都是祂的孩子。我們在基督裡會成為兄弟姊妹,那裡不再需要婚姻,因為天堂裡不像在地上有生養後代的需求(創世記1章28節,9章1節)。

耶穌的答案直接挑戰撒都該人扭曲的信仰及思想。這對於他們的對頭法利賽人(律法的教師)來說當然是好事,他們立刻回應:「夫子!祢說得好。」(路加福音20章39節)這一刻他們忘記自己要陷害耶穌的任務反而稱讚祂。為什麼?因為他們反對撒都該人在教義上的論點(參使徒行傳23章6-10節,保羅運用這樣的分歧來幫助自己在法庭辯護)。但耶穌並不接受他們的稱讚,祂知道他們邪惡的內心。

耶穌指出撒都該人在兩件事情上的無知:上帝的話語以及上帝的大能(24節)。他們既不認識上帝的真理,也不了解祂的能力。他們拒絕接受復活的真理,這證明他們的無知。他們以為他們已經了解上帝話語的全部,知道上帝會怎麼做。但事實上他們一無所知,又怎麼能成為人民的領袖?


反思:

撒都該人只閱讀摩西五經,為什麼選擇性地讀聖經是危險的?下決心研讀整本上帝的話語——聖經中的66卷書。

為什麼對上帝的話語及上帝的大能缺乏了解就會產生錯誤?你能否舉出當今世代人們犯了「大錯」(27節)的例子。你應該採取哪些步驟讓自己更認識聖經及上帝的大能。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。