馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第51日


門徒問了耶穌兩個問題,祂詳盡地回答了第二個問題,描述耶路撒冷聖殿被毀前的預兆(2節),這個毀壞後來發生在公元70年。在回覆這個問題的同時,耶穌也描述了更遠未來的事件,是關於祂再來時的預兆。屆時,社會、屬靈及自然界將發生劇烈的動亂;這整段的描述讓人深感不安。

祂這樣表達的目的是警告所有人「要謹慎,警醒」(33節),絕對不能在靈性上自滿。

但耶穌沒有回覆門徒關於時間的第一個問題——什麼時候有這些事呢?祂說只有天父知道末日將在何時臨到。天使不知道,上帝的兒子也不知道(32節)。祂這樣表達的目的是警告所有人「要謹慎,警醒」(33節),絕對不能在靈性上自滿。

耶穌說了另一個比喻來幫助他們理解這一點。有一個家主離家,但並沒有說什麼時候回來。他留給他的僕人不同的責任,「分派各人當做的工」(34節)。有一個僕人負責看門;最重要的工作就是注意家主什麼時候回來?如果他睡著了不再注意觀察,就無法勝任這個工作。耶穌警告所有人,祂會突然回到地上,祂再臨時,將會審判人並作王(參馬太福音25章13節),人們對此惟一的準備方式,就是在靈性上要謹慎及保持警醒(35-37節)。

有人一直嘗試要預測這些未來事件目前的進程,努力將現今的事件與耶穌的預言作連結。另外一些人則是完全不理會耶穌的警告。對這兩群人,耶穌有話要說:不要胡亂推測,除了天父,沒有人知道末日何時臨到(32-34節)。也許它會突然臨到(35-37節),最好的方法就是保持警醒及謹慎(34節,參5、9、34節)。

我們可以確信一切將會如同耶穌的預言一一實現,「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(31節)因此,我們必須認真地以信心及順服的態度來看待耶穌的話語。


反思:

如果人們事先知道耶穌何時再臨,你覺得會發生什麼樣的狀況?這將如何影響基督徒的品格與門徒生活?

許多基督徒並沒有認真地看待耶穌會突然、無預期再臨的事實。耶穌說的「要警醒」對你個人有何意義?你被分派哪些「當做的工」(13章34節)?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。