馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第52日


黑雲開始籠罩耶穌,宗教領袖處心積慮設計謀要殺害祂(1-2節)。祂即將如同逾越節的羊羔一樣為整個世界的罪而犧牲(約翰福音1章29節)。甚至祂的門徒都無法理解即將發生的事情。但耶穌因為伯大尼的馬利亞而得到安慰,她經常待在耶穌的腳前,專注地聽祂講道(路加福音10章39節;約翰福音11章32節)。約翰福音12章1-8節也記載了同樣的事件。

馬利亞在耶穌腳前專心聽講,她可能是耶穌跟隨者中惟一真正知道耶穌再來要發生什麼事的。

耶穌在吃飯時,馬利亞帶了一瓶「至貴」的香膏來(3節)。出人意料之外地,她打破這瓶香膏,將整瓶澆在耶穌的頭上(約翰福音則說是耶穌的腳)。她可以倒幾滴出來就好,但她慷慨地以此行動敬拜耶穌。馬利亞被責備說「這樣枉費」這瓶昂貴的香膏,這其實可以賣掉然後用賣掉的錢幫助窮人啊!這些人真是理財有方啊!批評最大聲的是加略人猶大(約翰福音12章4-5節),他是門徒中負責管錢的,但他常常偷錢,中飽私囊(約翰福音12章6節)。

耶穌責備猶大及其他的批評者,祂叫他們不要為難馬利亞,並稱讚馬利亞「做的是一件美事」(6節),這是為了祂安葬所用的(8節)。馬利亞在耶穌腳前專心聽講,她可能是耶穌跟隨者中惟一真正知道耶穌再來要發生什麼事的。她愛主、敬拜主的行為在普天下將永遠被記念(9節)。

從這時開始猶大就決定要出賣他的老師,他踏出了背叛的第一步,找到祭司長討論如何出賣耶穌。他為什麼會如此?是因為耶穌責備他讓他不滿嗎?還是他試圖用這種方式逼迫耶穌接受政治性彌賽亞的角色?又或者他就只是貪財?馬太福音記載他嘗試跟祭司長討價還價,但卻只拿到微薄的代價來出賣耶穌(26章15節)。祭司長對於能在耶穌的門徒中找到一位願意背叛的盟友非常高興(11節),從他批評馬利亞所做的美事那一刻開始,猶大迅速地踏上滅亡之途。這個指控馬利亞浪費錢的人,結果浪費(約翰福音17章12節,與「滅亡」源自於同一個希臘字)了自己的一生。


反思:

和耶穌的門徒相比,馬利亞對耶穌的了解比較多,她知道將要發生在耶穌身上的事。為什麼主「與敬畏祂的人親密」(詩篇25篇14節;約翰福音15章15節)?思想你如何親近主,聆聽主的話語。

相對於馬利亞所做的美事,猶大則是背叛了耶穌。猶大從何時開始朝向錯誤的方向?我們如何避免自己變成像猶大一樣的人?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。