馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第61日


星期六的傍晚,安息日結束之後,在十字架前的兩位馬利亞及撒羅米(15章40節)買了香膏要去膏耶穌的身體(1節)。第二天一早,她們來到墳墓,才想到可能無法移開墓門的大石頭。這種石頭要在石頭地上推過來進到一個槽中並不困難,但之後要移開難度就很高了(3節)。或許她們需要幾位男性門徒來幫忙。

所以如果耶穌復活這件事是杜撰的,那麼杜撰此事的人一定會找男性成為第一批見證者。

當她們抵達墳墓時卻嚇了一大跳,墓門的石頭已經滾開了(4節),馬可福音15章47節證明她們並沒有找錯墳墓,她們清楚知道墳墓在哪裡。她們趕緊進到墓穴內,更讓她們驚訝的是,她們看見有人坐在裡面,是一個穿著白色袍子的年輕人(根據馬太福音28章5節,這是一位天使),這人要她們不要驚恐,因為耶穌已經復活了!(6節)他帶她們看耶穌身體擺放的地方——是空的。接著他指示這幾位驚惶的婦女去告訴耶穌的門徒「和彼得」(饒恕人的耶穌特別提及跌倒又悔改的彼得):耶穌已經復活並且會比他們先到加利利去,他們會在那裡見到祂(7節)。這其實是耶穌早已經跟他們說過的事情(14章28節)。

上帝讓婦女成為第一批目睹耶穌復活的見證者,這是很不可思議的事。在當時的文化裡,女人的見證並不被看重(9-11節;路加福音24章10-11節)。所以如果耶穌復活這件事是杜撰的,那麼杜撰此事的人一定會找男性成為第一批見證者。但結果卻是這幾位婦女成為看到空墳墓及遇見天使的第一批人,這確實證明了復活事件的真實性。

這些婦女「驚恐」(這裡的希臘文意思是「狂喜」)、「戰慄」、又「害怕」(8節,新譯本),當她們看見墳墓是空的,且被告知耶穌已經復活,她們震驚地跑出墳墓,心中既害怕卻又充滿喜樂。


反思:

從這幾位婦女的角度出發,針對她們所看到和所聽到的,你會做出什麼反應?為什麼門徒及婦女對於耶穌之前曾經預言過的事情(8章31節,9章31節,10章34節)這麼難以接受?

耶穌的復活證明耶穌是誰?1章1節稱耶穌為「上帝的兒子」,記住你也是復活主的見證人,這將如何改變你的生命?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。