馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第2日


9節直接告訴我們耶穌受了施洗約翰的洗禮。但如果施洗約翰的洗禮代表悔改,為什麼耶穌會要求受洗?馬太福音3章14-15節中對此一事件有完整的描述。施洗約翰對於為耶穌施洗的提議,其實是有所保留的,因為他知道耶穌全然無罪。約翰自己反而應該領受耶穌的施洗!但施洗約翰最後勉為其難同意,是因為耶穌說必須這樣才能夠「盡諸般的義」(馬太福音3章15節)。耶穌接受洗禮不是因為祂犯了罪,而是為了我們的罪。祂是為了與我們有相同的感受體驗,才能夠帶著我們的罪,替我們死在十字架上。

因為我們的洗禮提醒我們在基督裡的地位。

當耶穌接受洗禮時,奇妙的事情發生了。天開了,聖靈降臨在耶穌身上(10節),接著上帝的聲音宣告「祢是我的愛子,我喜悅祢。」(11節)這裡呼應了詩篇2篇7節(「祢是我的兒子」)以及以賽亞書42章1節(「看哪,我的僕人,我……心裡所喜悅的」)並重新強化了耶穌的身分:祂是上帝的兒子,也是上帝的僕人。這個洗禮是所有基督徒洗禮的原貌,因為我們的洗禮提醒我們在基督裡的地位。我們是上帝的子女及僕人,受召進入上帝的國度,參與對祂的服事。

請注意三位一體如何在約旦河邊結合在一起(10-11節)。三位一體的上帝在我們的世界活生生地動工,救恩是聖父、聖子、聖靈完美連結的成果,拯救了我們脫離罪惡及死亡,這是何等奇妙、安慰人、令人振奮的事實。

聖靈「就」把耶穌「催到」(希臘文中很強烈的用法)曠野裡去(12節)。希臘文的「立刻」(euthus)這個字在馬可福音中經常出現(超過40次,被譯為「立刻」、「即時」、「沒有拖延」、「隨即」、「就」)。耶穌在那裡40天之久,受到撒但的試探。更詳盡的描述可參見馬太福音4章1-11節及路加福音4章1-13節。耶穌禁食然後在曠野面對撒但的試探,並且要面對野獸的危險,但有天使來幫助祂。

從耶穌的洗禮到開始服事,從祂的受召到宣教事工,都充斥著試探,這對所有遵循耶穌的呼召獻身跟隨基督的人都是很重要的功課。我們可以從馬太福音4章3-9節看到撒但如何扭曲上帝的話語並散播疑慮。牠知道耶穌剛受到上帝的讚許,於是挑戰耶穌,要祂證明祂的神性,譏諷祂:「祢若是上帝的兒子……」(4章3、6節)。接著提議耶穌走捷徑進而偏離十字架的道路(4章8-9節)。


反思:

耶穌如何透過受洗及受試探與我們感同身受(希伯來書2章14節,4章15節)?根據馬太福音3章13-15節及羅馬書6章1-10節,你認為為什麼耶穌要受洗?這與你自己的受洗有何關聯?如果你的受洗讓你與耶穌連結,你的生命應該如何顯示這一點?

似乎在我們的靈命與上帝接觸而有所提升後,試探就接踵而來。當我們在受召及服事之間面對撒但的試探時,應該如何保護自己?你是否曾經有過類似的經驗?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。