馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第54日


耶穌悲傷地看著祂的門徒,知道他們將會像受驚的羊群一樣被驅散。引用撒迦利亞書13章7節,耶穌告訴門徒:「你們都要跌倒了」(27節)。但祂同時也給他們希望,告訴他們祂會從死裡復活,之後會在加利利與他們相見。一如以往,沒有深思耶穌所說的內容,西門彼得大膽地宣告:「眾人雖然跌倒,我總不能」(29節)。充滿自信的彼得覺得自己對耶穌特別忠心。他所說的應該觸怒了其他門徒,為了不被比下去,所有人都做了同樣的宣告(31節)。

聽到他這麼說當然很好,但耶穌清楚彼得的弱點,用諒解的眼神看著他說這些話。

耶穌應該是充滿憐愛地看著彼得,雖然他衝動浮躁,但他是個善良的直腸子;一片好意卻總是說錯話、做錯事。耶穌對他說:「西門,西門,撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路加福音22章32節)。耶穌預告了將發生在彼得身上的事,然而彼得對於自己真實的狀況及進行中屬靈爭戰的本質一無所知。就在當晚,雞叫兩次之前,彼得會三次不認他的主(30節;參哥林多前書10章12節)。

彼得絲毫不相信,他對自己的抗壓力充滿自信。他「極力地說」自己絕對會堅持和耶穌站在一起,「我就是必須和祢同死,也總不能不認祢!」(31節)聽到他這麼說當然很好,但耶穌清楚彼得的弱點,用諒解的眼神看著他說這些話。祂知道彼得不認耶穌之後必定會大為痛悔,但耶穌會重建他的信心,並且將帶領其他門徒的重任託付給他(參約翰福音21章)。耶穌也告訴彼得他將會為祂受死(約翰福音21章18-19節),按照基督教歷史的記載,彼得最後因為傳福音在羅馬被釘死在十字架上。

在聽到彼得宣告誓死愛主、跟隨主以後,其他的門徒也加入他的行列,宣稱自己絕不動搖的忠誠。我們在教會吟唱許多詩歌,大膽地宣告自己有多愛主,願意放棄一切來跟隨祂等等。我們必須當心,所做出的大膽宣告絕非僅是隨口說說而已。


反思:

我們不要過於高估自己,立身處世總要合乎中道(羅馬書12章3節)——耶穌對我們的了解超越我們自己。祂對你說了什麼?你是否對祂說了什麼,後來卻做不到?

我們應該心存謙卑看別人比自己強(腓立比書2章3節),這種謙卑可以從耶穌身上學習(腓立比書2章5-11節)。一個人如何能同時謙卑又「順服以至於死」?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。