馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第24日


耶穌離開推羅和西頓,來到另一個外邦地區低加波利境內,此區位於加利利海東邊(31節)。有人帶著一個耳聾舌結(即又聾又啞)的人來,懇求耶穌「按手在他身上」(32節)。他們可能聽到這位名醫醫好許多人,希望同樣的事情也能夠發生在這個人身上(參5章20節)。一個人不能夠聽到別人說什麼,也不能表達自己的意思,當然是非常可憐的。

造物主當時宣告祂所創造的一切「都甚好」(創世記1章31節),現在祂將再造新王國,並且一切都甚好。

耶穌將這個人帶離群眾,一方面可能希望私底下醫治他,另一方面可能是因為祂接下來運用的方法比較不尋常。祂將手指頭放進這人的耳朵,然後吐唾沫抹他的舌頭(33節)耶穌也可以使用不同的方法——然而重點不是祂用的方法,重點是在這個人。耶穌沒有跟他交談,因為他是聾的,但是耶穌用了一個方法讓他也可以清楚地感受到並給予他信心,讓他能相信自己能被醫治。耶穌轉眼望天,深深地嘆了一口氣,然後下令:「開了吧」(34節)。這裡的「嘆息」也被用在聖靈發自我們心中的「嘆息」(羅馬書8章26節),它顯示上帝對我們的感同身受,以及祂如何深入我們的生命中。

這人的耳朵打開了,開始可以聽到聲音,他的舌頭也解開了。mogilalon這個希臘文字翻譯成「舌頭」,在聖經中就只出現在此處。這個字更精確的意思應該是「語言障礙」。在希伯來文翻譯成希臘文的七十士譯本聖經裡,也只出現一次,在以賽亞書35章5-6節,描述彌賽亞讓啞巴的舌頭歌唱、聾子的耳朵開通。馬可福音運用這個罕見的字呼應了耶穌就是那位彌賽亞。

再一次,耶穌很小心地希望不要公開這件事——因為祂的時間還沒到。但「眾人分外希奇」,無法將所看到的藏在心裡;他們太驚訝而無法不傳這件事。他們大大地誇讚耶穌:「祂所做的事都好」(37節)。造物主當時宣告祂所創造的一切「都甚好」(創世記1章31節),現在祂將再造新王國,並且一切都甚好。


反思:

耶穌在向天父禱告時深深地嘆息,你覺得這個嘆息所要向我們溝通及表達的是什麼意涵?這裡如何說明了當我們遇到困難時,耶穌與我們之間親近的程度?

耶穌將一切都處理得很好。想想你過去(或現在)所遇到對於「耶穌關心你」或「祂有足夠的智慧和能力來幫助你」感到懷疑的經驗。你為什麼會這樣懷疑?你如何處理這樣的疑惑?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。