馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第43日


雖然耶穌拒絕直接回答他們關於權柄從何而來的問題,但祂卻提供了一個他們沒有料想到的答案。祂說了一個故事:有一個地主栽種了一個葡萄園,然後將它租給一些農戶,之後就到了遙遠的地方好長一段時間。當收成的時候來到,他派了一個僕人去收取他當得的果子,但他的僕人被毒打一頓,然後空手而回。後續派去的其他僕人也受到同樣的待遇,甚至有人被殺害。最後這個園主派出他的親生兒子,想說他們應該會尊敬他的兒子,但這些惡農戶連他兒子也殺了。耶穌最後說,這園主將會來除滅所有殺害他兒子的人。

耶穌擁有權柄和能力,可以赦免一切敞開心胸接受祂信息的人,並且懲罰那些拒絕祂的人。

耶穌在這個比喻中指明的對象很清楚,園主就是指上帝。我們讀到以賽亞書5章7節:「萬軍之耶和華的葡萄園就是以色列家」。上帝差派許多先知到這個不信的國度,但都被拒絕。最後祂差遣獨生愛子耶穌前來,結果被他們殺害。

這正是耶穌權柄的來源,祂是上帝的兒子,擁有上帝完整的權柄,遠勝地上的任何人。但猶太人拒絕耶穌的權柄,企圖要殺祂,他們將來必定會為此被定罪。

耶穌引用了舊約聖經(「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭」;詩篇118篇22節)來讓他們知道祂有權柄來決定最後的結局。這篇棕樹節主日的詩篇介紹彌賽亞的降臨,人如何回應祂將決定人的命運。「凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」(路加福音20章18節)耶穌擁有權柄和能力,可以赦免一切敞開心胸接受祂信息的人,並且懲罰那些拒絕祂的人。

宗教領袖知道耶穌的話是針對他們的,但是沒有回應,因為無法回應。他們的權柄來自於人,而此刻他們「懼怕百姓」(12節)。因為他們的權柄完全取決於民眾而不是上帝,所以比起上帝他們更害怕民眾,這是多麼可悲啊!


反思:

為什麼耶穌會用比喻來回覆這些宗教領袖?為什麼比喻是難以辯駁的?他們「於是離開祂走了」(12節),他們其實應該怎麼做?為什麼基督徒不願意面對耶穌的比喻?

這個比喻如何說明耶穌的權柄?祂的權柄如何展現在門徒的生活中?在這一方面,你有什麼經驗?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。