馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第30日


在門徒聽到耶穌提及讓人沮喪的黑暗——祂必須受苦而且跟隨祂的人也必須一同受苦之後,耶穌帶著彼得、雅各及約翰(最親近的三位門徒)登上一座高山,並遭遇一段不凡的體驗(2節)。馬可這裡所記載的應是來自彼得親眼所見的事(參彼得後書1章16-18節)。耶穌上山之後改變形貌,發出的榮光來自祂無罪的本質(3節),以及上帝兒子的身分(7節)。祂的衣服極其潔白,世上漂布的也沒有能夠漂得那麼白的(3節)。其他地方記載祂的面容「明亮如日頭」(馬太福音17章2節)。帳幕暫時掀起,顯示祂真正的身分,從而展現天上的榮光。這是要讓門徒確信十字架的道路是通往榮耀的道路,耶穌很清楚知道自己在做什麼。

彼得在山上所看到的,他一輩子都清楚記得,之後他也以文字寫下來(彼得後書1章16-18節)。他所看見耶穌的榮光使他能忍受各樣的苦難,忠心至死。

分別代表律法及先知(舊約)的摩西及以利亞出現,並且與舊約中一直指明的耶穌交談(參路加福音24章27節),他們談論的是「耶穌去世的事」(路加福音9章31節)。原本跟其他人一樣在打瞌睡的彼得(路加福音9章32節;似乎每次耶穌要帶他們經歷一些特別的事情時他們都很容易打瞌睡;參馬可福音14章37-41節)醒過來後,嚇壞了不知道該說什麼,莫名其妙地說了要搭三座棚子給他們三位。他講這些話時非常害怕而且覺得混亂(6節),他的錯誤是: 1.沒話硬要找話題卻因此打斷了耶穌跟其他兩位的談話;2.將耶穌放在與摩西及以利亞同等的地位;3.他可能鬆一口氣非常開心,希望永遠停留在這個榮耀中,將十字架的計畫放在一邊。

但天上的父從雲彩中發出聲音,打斷了彼得並且告訴門徒耶穌是祂獨一的愛子,他們必須要聽從祂(7節)。然後突然間,只剩下耶穌一人站在他們當中。

接著他們下山,十字架正等待著耶穌。耶穌提醒他們,在祂從死裡復活之前不要洩漏此事(9節),理由與之前的相同。他們詢問耶穌:文士為什麼在祂的教導中提到以利亞必須在彌賽亞之前先來。耶穌回答說:以利亞(施洗約翰)已經來了(11-13節)。

彼得在山上所看到的,他一輩子都清楚記得,之後他也以文字寫下來(彼得後書1章16-18節)。他所看見耶穌的榮光使他能忍受各樣的苦難,忠心至死。


反思:

閱讀啟示錄1章12-20節,約翰提及他再次看到的耶穌的榮光,為什麼需要先有這一段,然後才敘述耶穌再臨時教會將面臨的苦難及逼迫?上帝的榮光如何幫助我們背起十字架?

天父命令我們要聽從祂的兒子。你最近如何聽從耶穌的話?花些時間傾聽祂對你說的話。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。