馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第4日


試著想像一位牧師剛度過極度忙碌及疲憊的週日;回到家正打算好好休息一下,但突然有人敲門,然後發覺教會所有的信徒都在門外等他。這正是耶穌的遭遇;經歷了忙碌的安息日在迦百農教導群眾之後,耶穌到彼得的家裡稍作休息。祂先仁慈地醫治了彼得的岳母(29-31節)。到了傍晚,「合城的人都聚集在門前」尋求耶穌的幫助。耶穌憐憫這些民眾,「治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼」(33-34節)。

耶穌讓我們看到不論我們有多忙碌,都不應該省略與上帝交流的靈修時間,否則我們的事工將會枯竭白費。

耶穌的宣教工作最大的特徵在於祂的憐憫(參馬可福音1章41節,6章34節)以及權能。當天稍早祂在會堂教訓人;眾人「希奇祂的教訓,因為祂教訓他們正像有權柄的人」(22節)。民眾辨認出耶穌裡面的權柄;而當祂趕出附在人身上的污鬼時,也展現同樣的權柄(23-27節),治癒民眾時也是如此(33-34節)。

耶穌宣教工作的第三個特徵在於祂的忠心。我們不確定耶穌當晚有沒有時間睡覺,因為要處理這麼多人的問題跟需求。但不論耶穌睡了多少,祂還是沒有找機會休息一天,相反地,第二天祂一早就起來,花時間與天父交流。馬可福音一向用字精簡,但在這裡作者特別強調:「次日早晨,天未亮的時候……」(35節),耶穌讓我們看到不論我們有多忙碌,都不應該省略與上帝交流的靈修時間,否則我們的事工將會枯竭白費。

因為耶穌花時間向天父禱告,祂因此可以看穿拼命找尋祂的門徒所帶來的試探、誘惑。「眾人都找祢!」門徒這麼說(37節)。被眾人需要當然很好,留在迦百農的誘惑也很大;但耶穌告訴祂的門徒,「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村」(38節);因為其他地方也需要聽到耶穌的教導。「因為我是為這事出來的」——耶穌忠於天父給祂的呼召及使命。


反思:

思想耶穌服事的三個特徵。這三個特徵說明耶穌是誰?請在禱告中思想這三個特徵如何顯現在上帝對你的呼召上。

耶穌從門徒帶來的消息得知祂如何受到迦百農民眾的歡迎,但不論留下來的誘惑有多大,耶穌選擇離開而繼續祂的事工。從耶穌身上,你學到什麼可以運用在你自身的經驗?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。