馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第25日


這一章我們看到「又有許多人聚集」(1節),耶穌驚人的權柄、對祂的新鮮感及關注讓他們跟著耶穌長達三天。到了這個時候帶來的食物都吃完了,群眾開始感到飢餓。耶穌就如同祂經常做的,憐憫這群民眾(2節),擔心有些人在回去的路上可能會太餓而走不下去(3節)。

這也顯示當我們面臨眼前的挑戰時,很容易就會忘記過去上帝所展現的信實及大能。

門徒並沒有說「主啊!祢曾經神奇地餵飽五千人,現在一定也可以的。」反而表明他們身處野外,哪有可能餵飽這些民眾(4節)。他們怎麼可能忘記不久前才發生的神蹟?這也顯示當我們面臨眼前的挑戰時,很容易就會忘記過去上帝所展現的信實及大能。門徒此時的信心降到讓人沮喪的低點。

耶穌很有耐心,問他們能找到多少餅?這次他們自己找出七個餅(5節)。耶穌就如同前一次的神蹟一樣,祝謝,擘開餅,遞給門徒,這些食物神奇地餵飽這群飢餓、感恩的民眾(6-7節),門徒後來再找到「幾條小魚」(7節),耶穌也是這麼做。或許他們先留著小魚預防萬一,想先知道耶穌會將餅拿來做什麼——這就好像我們經常在應該將一切交給上帝時留一手一樣。

民眾被要求坐下,因為這是一頓大餐。「眾人都吃,並且吃飽了」(8節)。吃完後,門徒收拾了七個筐子的剩餘食物(8節)。

在耶穌及門徒回到猶太人的地盤之後,他們來到大瑪努他,他們在這裡面對引發更多問題的法利賽人所給予的試煉,這裡的「試煉」也可以翻譯成「試探」,我們可以看出法利賽人要求耶穌從天上顯個神蹟(11節)這件事的背後是撒但的建議(參馬太福音4章5-7節),這也證明耶穌的權能來自於上帝,而不是撒但。耶穌「深深地嘆息」,因為他們愚頑不信,祂同時也拒絕向他們行任何神蹟(12節)——祂之前所做的早已經足夠證明祂是誰。法利賽人其實不是真的想要看神蹟來確認耶穌的身分,而耶穌也不願意成為娛樂他們的魔術師。


反思:

我們是否經常忘記上帝在過去曾經如何應允我們的禱告?為什麼我們在面對當前危機時這麼容易忘記過去?從耶穌對這種缺乏信心的反應中,我們可以學習到什麼功課?

為什麼耶穌拒絕為法利賽人行神蹟?這為什麼是一種試探?耶穌期待的是怎樣的信心?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。