馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第31日


相較於榮光照耀的高山上尊貴的場景,平地上的嘈雜混亂真是大不相同。聖經學者坎伯 • 摩根(Campbell Morgan)寫道:「祂看到爭辯不休的文士、苦惱的父親、被鬼附的孩子、和不知所措的門徒……祂讓文士住嘴、安慰了父親、醫治了孩子,同時還教導了祂的門徒。」7文士跟門徒的爭論是因為門徒無法趕出讓孩子不能說話的啞巴鬼。走投無路的父親告訴耶穌,他的兒子從小就受到這啞巴鬼的折磨,污鬼讓他的孩子身體不受控制,經常讓他掉進火裡或水裡要殺害他(17-22節),看起來是毫無希望的景況。

誠如華倫 • 魏斯比(Warren Wiersbe)牧師所言:「信心是經過屬靈操練和靈修培養出來的。」8權柄不僅是恩賜,也是一顆全然委身的心所結出來的果實。

耶穌很失望地說出:「唉!不信的世代啊」(19節)。這裡祂指的是文士、門徒、這位父親、群眾、還是他們全體呢?關鍵問題在於缺乏信心。孩子的父親告訴耶穌說:祢若能做什麼,求祢憐憫我們,幫助我們」(22節),但耶穌糾正他,告訴祂問題不在於祂的權柄,而是在於這人是否有信心(23節)。這人立刻誠實地回答並呼求:「我信!但我信不足,求主幫助!」(24節)他清楚知道自己的信心不足夠。

耶穌接著醫治這個孩子讓他脫離這個惡鬼。祂知道這是個「聾啞的鬼」(25節),命令牠不可以再回來,然後耶穌牽著這孩子的手扶他起來(27節)。耶穌是何等的溫柔慈愛!男孩的父親應該如釋重負,長期以來折磨他家庭的問題終於得到解決。門徒吃驚地看著,而文士則是再也說不出話來。

之後在私底下,如同他們過去常做的,門徒請求耶穌更清楚地說明。門徒問耶穌為什麼他們無法趕出這污鬼(28節),耶穌之前豈不是已經給了他們趕逐污鬼的權柄(6章7節)。耶穌回答說這類的污鬼(或許是污鬼中比較高階強悍的)「非用禱告,這一類的鬼總不能出來」(29節),有些經文記載的是要「禱告及禁食」。誠如華倫 • 魏斯比(Warren Wiersbe)牧師所言:「信心是經過屬靈操練和靈修培養出來的。」8權柄不僅是恩賜,也是一顆全然委身的心所結出來的果實。

7 參坎佰 • 摩根所著的The Gospel According to Mark (New York: Fleming H. Revell Company, 1972, 194)。
8 參華倫 • 魏斯比所著的Be Diligent: Serving Others as You Walk with the Master Servant (Colorado Springs: David C. Cook, 2010, 109)。


反思:

為何我們對耶穌半信半疑?你對耶穌的認識與你的信心有何關聯?你對耶穌的信心到什麼程度?把你的思想意念化為禱告。

耶穌花時間教導、訓練祂的門徒,並將此視為優先(30-31節)。為什麼這是必須的?我們與生命中重要的人(家人、同事和牧養的對象)共處的時間如何被其他緊急事件占用了?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。