馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第23日


耶穌的事工主要是在加利利及猶大地區,也就是傳統以色列國的地界,但祂也花時間照應外邦地區,這次祂來到了推羅及西頓這兩個外邦城鎮的境內,祂低調地進到一個人的家中(24節)。為什麼呢?是因為祂進入外邦人的屋內嗎?當時外邦人被認定是不潔淨的,猶太人不會跟外邦人同處一室,更不會進入他們的家,不然自己就會沾染不潔。所以耶穌暗暗地進入外邦人的屋內,一方面跨越了分開猶太人及外邦人的高牆,但又不想和可能反對祂這項行為的猶太人造成不必要的爭端。當然再過一陣子,當耶穌完成祂在十字架上的使命,聖靈降臨在教會,祂就帶領彼得繼續這項事工——用上帝的恩典跨越猶太人及外邦人的藩籬(使徒行傳10章9-48節)。

耶穌的服事觸碰了外邦人的生命。

這時候有一位深深受到苦楚的外邦婦女來到耶穌的面前下拜,懇求祂趕出她小女兒身上的污鬼(25-26節)。耶穌的回答(27節)顯得非常無情,祂直接區分猶太人(兒女)及外邦人(狗)。馬太福音15章24節描述得更清楚,記載耶穌直接挑明說自己來「不過是到以色列家迷失的羊那裡去」。猶太人認為狗也是不潔淨的動物,並且習慣貶低地稱外邦人為「狗」。但這裡我們要注意耶穌其實沒有用一般猶太人輕蔑的稱謂,相反地,這裡耶穌用的詞彙意思是「小狗」(或說寵物狗)的意思——巴克禮(William Barclay)注意到這件事而說:「耶穌將話中的刺先挑出來了」。6

這其實是對這位婦女的考驗,而她精彩地通過這個考驗。她的回覆先是同意耶穌的說法:「主啊,不錯」,她稱呼耶穌為主,讓自己的問題成為祂的課題。婦人接著說:「但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒」(28節),謙卑低下但繼續堅持她的懇求。耶穌對她的答覆印象深刻,對她說:「因這句話,你回去吧;鬼已經離開你的女兒了。」(29節)馬太福音15章28節更詳盡地記載耶穌的反應:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」祂提到她的「信心是大的」,應允了她衷心而謙卑的請求。這裡我們看到一次耶穌遠距離的驅趕污鬼,再度展現主耶穌驚人的權柄。耶穌的服事觸碰了外邦人的生命,未來的日子這將會更清楚,範圍更廣泛,祂指派保羅成為外邦人的使徒來接續這項事工(使徒行傳9章15節)。

6 參巴克禮所著的The Daily Study Bible; The Gospel of Mark (revised. ed. Westminster: John Knox Press, 2001, 402–403)。


反思:

上帝呼召亞伯拉罕,賜福給他,也讓全世界從他身上得福(創世記12章2節)。為什麼猶太人無法了解上帝的意思就是祂也會賜福給非猶太人(以賽亞書19章25節,56章6-7節)?耶穌如何改正這一切?

為什麼耶穌說這個婦女「信心是大的」?上帝怎麼測試我們讓我們展現這樣的信心?你的經驗中有過類似的時刻嗎?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。