馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第3日


耶穌受洗後進入祂的宣教使命,祂在魔鬼的試探中獲得勝利,之後開始祂的公開傳福音的事工。祂很快受到人們矚目,而施洗約翰則被逮捕下監,就此退居二線(14節)。

耶穌在天國迎接我們,但人必須要悔改認罪並持續信靠祂,才能夠進天國(15節)。耶穌本身就是那好消息。

接著,耶穌開始傳揚從祂而來也是從天父上帝而來的好消息。祂的開場白教訓顯示了以下幾個真理;祂的出現正是時候(「日期滿了」的希臘文字意是適當而正確的時間),上帝的國近了(15節),不再是很遙遠或僅是一個哲學概念。天國近了是因為上帝已經以基督的形象降臨。上帝希望我們有兩種反應:悔改及相信。悔改表示人必須要改變方向(遠離罪惡轉而歸向上帝),否則無法進入天國。相信則是將你的生命交託給上帝;不僅是知識上的了解,你與上帝的關係必須是建構在個人的信賴上。耶穌在天國迎接我們,但人必須要悔改認罪並持續信靠祂,才能夠進天國(15節)。耶穌本身就是那好消息。

耶穌接著挑選了四位門徒(兩對兄弟)。他們都是平凡的漁夫;上帝經常會選擇世俗眼光中認為愚拙、軟弱及卑微的人(哥林多前書1章27-29節)——祂會運用恩典及大能達成祂的目的。祂慷慨地邀請我們來參與祂的任務,「來跟從我」(17節)就是門徒的主要任務;放下其他所有,回歸到這個最簡單也最深沉的跟隨耶穌的呼召。我們必須持續回到主的面前,因為我們非常容易分心、飄移。我們必須持續跟隨祂,而不是跟隨群眾,也不是隨從自己的心意。

跟隨耶穌就是讓祂帶領我們,並且必須願意放下一切。沒有什麼事情是太珍貴、太重要到你不能放下來跟隨耶穌。「立刻」,聖經這樣敘述門徒:「他們就立刻捨了網,跟從了祂」(18節)。其中兩人甚至將他們的父親留在船上(20節)。

「我要叫你們……」(17節)。耶穌讓我們成為得人的漁夫或者成為其他任何樣式。祂持續不斷地給我們能力,我們必須牢記,所有的才幹都來自於上帝(哥林多後書3章4-6節)。


反思:

關於回應基督悔改及相信的呼召,你對此有何經歷?主現在是否仍然對你提及悔改及相信呢?

耶穌呼召打漁的漁夫,要讓他們成為得人的漁夫;就如同祂呼召當時是牧羊人的摩西帶領以色列民出埃及並牧養他們。上帝不會浪費任何一件事(每件事都有上帝的用意),你有沒有什麼過去的訓練或經驗,對你現在跟隨上帝的使命是相關的?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。