馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第38日


門徒看著那有錢的年輕人憂憂愁愁地離開,並且聽到耶穌那番讓人不安的話語之後,就「希奇」並且「害怕」(32節)。這裡並沒有說明他們為何希奇又害怕,或許他們因為想起耶穌之前說的話,而感受到當前的危機;但耶穌堅決地帶著門徒走向耶路撒冷。祂告訴十二個門徒祂將會受苦然後死亡(33-34節),這是祂第三次提到這件事情(參8章31-32節,9章31節)。這次耶穌明確地提了七個關於祂死亡的細節:祂會被出賣、被定罪、被交給羅馬官兵、被戲弄、被吐唾沫、被鞭打、最後被殺害。門徒完全不理解為什麼老師可能會遭遇這樣的待遇。這根本不可思議!耶穌講的應該是一些更深層的屬靈真理吧?畢竟祂也提到祂要從死裡復活。

世俗人希望有更多權力以掌控他人,但在上帝的國度裡,誰大誰小是取決於謙卑服事。

接下來的談話,我們就更清楚門徒並沒有了解耶穌所說的(參9章32節);因為西庇太的兩個兒子雅各和約翰大膽地提出要求:「我們無論求祢什麼,願祢給我們做」(35節)。然後他們說他們希望在祂榮耀的國度裡,一個坐在耶穌右邊,另一個坐在耶穌左邊(37節)。耶穌對於他們這樣無知又自以為是的要求肯定在心裡搖頭嘆息,他們祈求的只是地上的權力及榮耀。就像我們經常求上帝賜福,他們所求的他們其實不知道(38節)。耶穌接著再度讓他們的思想轉到十字架上,祂提到祂要喝的杯及要受的洗(火的洗禮)(38節)。耶穌拒絕答應他們這個自私的要求,但明白告訴他們未來的苦難會有他們的一份,可是他們也還是無法了解。

其他的門徒知道這兩兄弟所求的之後,展現了一樣的無知(41節),耶穌讓他們知道他們有多愚昧及世俗。世俗人希望有更多權力以掌控他人,但在上帝的國度裡,誰大誰小是取決於謙卑服事。任何人「誰願為首,就必做眾人的僕人」(44節)。他們必須從人子身上學習。我們看到耶穌再度提到十字架,祂說祂將「要捨命做多人的贖價」。

後來,當約翰看到釘在耶穌十字架右邊及左邊的兩個強盜(路加福音23章33節;關於約翰在耶穌被釘十字架時的出現,參約翰福音19章26-27節),他應該會想起自己當時愚蠢的要求,還有耶穌如何回覆他和他的兄弟。到這時候他終於真正了解了。


反思:

為什麼很多時候我們的禱告未蒙上帝垂聽?你有沒有哪些對上帝的要求,現在回想起來覺得很愚昧無知?

耶穌教導真正為大和服事人的道理,這為你的生命以及所擁有的各種關係(在家裡、職場、教會和社區)帶來什麼意義?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。