馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第8日


從近處到遠處的人群都來跟隨耶穌(8節)。他們追逐耶穌來到加利利海邊,耶穌必須吩咐門徒準備一艘小船,免得眾人擁擠祂(9節)。看起來耶穌似乎希望透過停駐在湖上的小船取得安靜並在與群眾保持適當距離的環境下來教導,但群眾在意的卻是希望看到祂行的神蹟;他們來的原因是「許多人聽見祂所做的大事」(8節),所以民眾蜂擁向前,希望疾病得到醫治,並且能滿足他們的好奇心。耶穌在當時已經成為名人,許多污鬼也公開宣告耶穌是上帝的兒子(11節)。讀者可以自行想像當時現場來自人群及污鬼的喧囂。

這裡有兩個重要的信息。第一,門徒是被呼召來跟隨耶穌——花時間跟隨祂,從祂身上學習。第二,他們被耶穌差派出去,成為使徒(14節)。

但同時反對耶穌的勢力也開始凝聚——法利賽人及希律黨人設下陰謀要殺害耶穌。狂熱的群眾只想得到迅速的答案,而不願意聆聽耶穌的信息,他們有興趣的是看看耶穌能夠做什麼事情,而不是耶穌所宣稱關於自己的身分。

耶穌「上了山」(13節),路加接著告訴我們耶穌整夜在那裡禱告(路加福音6章12節)。禱告之後,耶穌挑選了12個人,稱他們為使徒,他們的名字記載在聖經中。

這裡有兩個重要的信息。第一,門徒是被呼召來跟隨耶穌——花時間跟隨祂,從祂身上學習。第二,他們被耶穌差派出去,成為使徒(14節)。他們的主要工作是傳道(14節),但如果遭遇污鬼的反抗,他們也有權柄可以趕逐污鬼(15節)。

或許因為耶穌知道有人設下殺害祂的陰謀以及聚集的人群愈來愈多,祂覺得有需要成立自己的團隊。但更重要的是,在祂受死及復活之後,這些人(雖然有各樣的軟弱)將會繼續耶穌的事工——這發生在他們領受聖靈之後,門徒勇敢地作見證,並且為基督成為殉道者。耶穌雖然憐憫那些持續蜂擁而來的群眾,但祂也確保為所挑選的門徒花了足夠的時間,為未來重要的事工裝備他們。


反思:

你是否同意耶穌其實更想做的是教導群眾?你為什麼會有這樣的感覺?這對於教會進行的事工有何啟發?

耶穌呼召我們來成為祂的門徒。請思想門徒必須待在耶穌身邊學習,以及受差派走出去這兩件事。請評估你目前的生活,是否能夠平衡地做到成為門徒的這兩個部分。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。