馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第14日


加利利海其實是一個群山環繞的湖泊,突然發生的暴風並非是罕見的。耶穌及祂的門徒在晚上搭船過湖,這時「忽然起了暴風」(37節)並且帶來危險的巨浪,因為是在夜晚,所以更讓人害怕。這艘船幾乎「要滿了水」,暴風大到連經驗豐富的漁夫們都感到驚恐。

這也跟祂所應許的一樣:凡祂所說的,必定成就。

耶穌當時也在船上,經過一天辛苦地講道,已經相當疲累,所以在船尾睡覺,對於門徒拼命與風浪搏鬥以避免船沉這件事渾然不覺。門徒這時將耶穌叫醒,語氣略微帶著責備,他們說:「夫子!我們喪命,祢不顧嗎?」(38節)這句話是否似曾相識?當我們害怕或憤怒時,我們經常會如此責怪他人。

耶穌起身,然後給門徒上了一課,讓他們再度見識祂神奇的大能。祂斥責風,並命令海浪平息,然後風浪都聽從祂(39節)。門徒對於這樣的大能及權柄大感吃驚,因為除了顯示連大自然都服從祂,耶穌也讓門徒學習到關於祂同在的功課。只要有耶穌同在,不論風浪多麼巨大,門徒都應該要相信他們會十分安全。但相反地,他們卻擔心害怕地求耶穌想辦法處理這風浪。對門徒來說,光是耶穌與他們同在是不足夠的。但事實上,在耶穌的同在及耶穌的大能這兩者之間,我們應該祈求的是前者。因為只要有耶穌的同在,自然地也就包含了耶穌的大能。擔心受怕的門徒需要學習這項功課,帶著信心完全交託給耶穌。

另外還有一個更深刻的課題,如果門徒想起耶穌稍早對他們說的:「我們渡到那邊去吧」(35節),他們就可以了解這是祂的目標而且一定會實現——如果那是耶穌要到達的目的地,他們就一定能夠安全抵達。這也跟祂所應許的一樣:凡祂所說的,必定成就。

耶穌的門徒後來目睹耶穌被逮捕並遭受折磨,之後被殘酷地釘死在十字架上,祂的大能似乎離祂而去,次日,他們也失去了耶穌的同在。但如果他們回想起這個暴風之夜,就可以從這裡的教導及應許中得到安慰:因為耶穌曾經說過,所以祂必然會從死裡復活(10章33-34節)。這是多麼寶貴的一堂課!


反思:

你對於基督的大能、同在及目的有何了解及體會?這些經驗中,哪些是你需要學習並成長突破的,特別是在經歷艱困的時刻。

耶穌問祂的門徒:「為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」(40節)祂是否也跟你說過同樣的話?這裡的信心指的是什麼?是針對什麼及針對誰的信心?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。