馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第33日


我們經常不願意讓上帝的話語深刻地進入我們的心中。耶穌剛剛才闡釋了天國中誰為大這個議題,但約翰之後問耶穌的問題顯示他仍然受限於屬世的看法。約翰告訴耶穌說,門徒看見有人奉祂的名趕鬼(38節)。這個人或許是施洗約翰的門徒,或許是70位門徒之一(參路加福音10章1節)。門徒之前趕逐污鬼的失敗經驗使他們感到難堪,如今其他人能夠成功趕鬼,他們可能因此感覺同行相忌,就禁止那人繼續靠耶穌的名趕鬼。他們如此做的理由是:「因為他不跟從我們」(38節)。這種偏狹排他的想法將會阻礙天國的擴展。

而門徒的想法卻是:「不是站在我們這一邊的,就是敵擋我們的」。耶穌糾正門徒這個錯誤的假設,祂要求門徒有更開闊的心胸而不要有狹隘、排他的想法。

耶穌因此糾正約翰,告訴他說:「不要禁止他」(39節)。這個人是奉耶穌的名趕出污鬼,耶穌提醒約翰這一點,並且反問他:如果這個人是奉耶穌的名行這些事,他怎麼可能會誣衊我。耶穌說:「不敵擋我們的,就是幫助我們的」(40節)。而門徒的想法卻是:「不是站在我們這一邊的,就是敵擋我們的」。耶穌糾正門徒這個錯誤的假設,祂要求門徒有更開闊的心胸而不要有狹隘、排他的想法。畢竟讓所有基督徒合一的,不是「我們」而是「祂的名」。基督徒團體並不僅是一個社會組織,更是一個以耶穌為核心的屬靈群體,是耶穌和祂的旨意使我們合而為一。

耶穌接著提出我們奉祂的名服事的主軸,這代表祂的位格與屬性。這個奉耶穌名趕鬼的人,必定受到上帝的注意。因為奉耶穌名所做的,就算是至微小的事,上帝都會注意到。耶穌提出這個真理,「凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能不得賞賜」(41節)。門徒知道自己屬於耶穌,但不確定其他人是否也屬祂。耶穌鼓勵他們在思想上更慷慨大器,告訴門徒就算只是奉祂的名給他們一杯水喝,都會被看見並且得到上帝的賞賜,更何況是奉耶穌的名趕出污鬼?


反思:

導致教會分裂的常見原因有哪些?嫉妒、驕傲及分門結派(他不屬於我們這一邊)如何影響教會的合一?我們從耶穌身上學習到什麼功課?

奉耶穌的名做事是什麼意思?這涵蓋哪些情況?思想你曾經奉祂的名做過的事。奉耶穌的名做事與奉其他的(包括我們自己的)名做事,有什麼差別?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。