馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第26日


在前一段經文結束後(餵飽四千人),這段經文持續討論到餅的問題。先是耶穌警告門徒要「防備法利賽人的酵和希律的酵」(15節),但門徒對於耶穌所要表達的意思毫無概念,彼此討論後認為,耶穌指的應該是目前他們沒有餅的狀況(16節)。

但門徒卻將焦點放在沒有餅這件事,因過於關注物質上的需要而沒有將老師屬靈的教導放在心上。

耶穌對於他們無法了解極為不悅——真是一群笨蛋門徒!「你們還不醒悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?」(17節)耶穌悲傷地說門徒們是眼睛看不見耳朵也聽不見(18節)。然後祂提醒門徒兩次餵飽群眾的神蹟(19-20節),祂分別詢問他們這兩次神蹟收拾了多少筐剩餘的食物,他們回答出正確的數字,卻仍然沒有搞懂背後最重要的意義。這讓耶穌更為火大,最後耶穌說:「你們還是不明白嗎?」(21節)

這些門徒無法了解什麼?當耶穌提到麵酵,他們應該可以理解這裡指的是將一團充滿酵母的老麵混進新的麵團中幫助它發起來,這在製麵過程是一個很有用的方法,但耶穌這裡指的卻是將法利賽人的「老麵」放進耶穌新的教導可能導致的不良後果。麵酵在這裡被耶穌比喻為人心的罪惡,這充斥在法利賽人虛假的虔誠裡;他們完全誤解了上帝國度的本質,而將一切用法律及禮儀來規範。希律黨人的情況更糟糕,他們只聚焦於政治上的權力及權宜。但這兩股勢力仍是危險並具有廣泛影響力的,耶穌警告門徒不要理會那些關於上帝國度的虛假言論。

但門徒卻將焦點放在沒有餅這件事,因過於關注物質上的需要而沒有將老師屬靈的教導放在心上。這裡的關鍵字是「忘了」(14節)以及「記得」(18節)。門徒忘了帶餅上船,這是他們的疏忽,但接著他們忘了餵飽群眾的神蹟——能夠餵飽那麼多民眾的耶穌怎麼可能無法餵飽自己的門徒。相反地,他們應該信賴耶穌並且去學習祂所要教導的屬靈功課。但這些學生既健忘又容易分心,而且理解得非常緩慢。


反思:

閱讀17-18節以及21節耶穌對門徒說的話,想像耶穌說這些話時的語調。這其中是否包含憤怒、沮喪、關懷和愛?你是否曾經與耶穌有過類似的溝通?

閱讀馬太福音6章31-34節,當我們分心於那些讓我們活下去的課題(吃什麼、穿什麼,怎麼付帳單等等),這些課題如何妨礙我們接受耶穌要給我們的「真實人生」課程?請在思考這個問題後,為自己禱告。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。