馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第18日


並不是所有城鎮都像祂的故鄉拿撒勒一樣拒絕耶穌,所以耶穌繼續一村又一村地展開宣教行程(6節)。因為有太多事工要做,耶穌集合祂的門徒(「叫了十二個門徒來」),然後「差遣他們兩個兩個地出去」做跟耶穌一樣的事情(7節)。祂聚集這些門徒跟祂一起傳好消息給人(3章14節),而現在他們已經可以奉祂的名出去,首度獨當一面。

我們的事工其實就是接續耶穌所做的事工。

耶穌讓他們兩個兩個一組,第一,根據舊約的律法,需要至少兩名見證人才能證明一件事情(申命記19章15節);第二,兩個人一組比起單獨行動更能互相幫助及彼此激勵(傳道書4章9-12節)。耶穌「賜給他們權柄,制伏污鬼」(7節),才不會在宣教過程受到邪惡力量的妨礙。祂同時也嚴格地教導他們如何進行宣教的工作(8-11節)。

耶穌告訴他們不用多帶行李,旅程中只要帶著柺杖、穿著鞋;不用帶麵包、不用帶口袋,連錢或多一件外衣都不需要。為什麼要這麼儉樸?因為這樣子才能專注在宣教事工中;多餘的行李會讓人分心,就如同我們耗費過多的時間和精力去賺取財富,然後為這些財富擔憂、費神。另外,上帝的僕人必須相信上帝會準備一切(馬太福音10章10節);如同戴德生所說:「按照上帝的方式作上帝的工,必定不缺上帝的供應。」5

不論到何處,他們住進一個人的家就不用換地方,不需挨家挨戶拜訪;這說明了他們宣教事工的密集度及急迫性。如果一個城鎮或村莊拒絕他們及他們的信息,他們就會立刻將腳上的塵土跺下後離開,立即轉到其他願意聽道的地方(參使徒行傳13章51節)。這樣的行為指證這些人拒絕福音,而那些拒絕基督福音的人將來也會被祂拒絕(馬太福音10章33節;約翰福音12章48節)。

門徒忠心地執行與耶穌同樣的事工:傳悔改的福音、驅趕污鬼、醫治病患(12-13節)。我們的事工其實就是接續耶穌所做的事工。

5 參Leslie T. Lyall所著的A Passion for the Impossible: The Continuing Story of the Mission Hudson Taylor Began (London: OMF Books, 1965, 37)。


反思:

耶穌差遣門徒兩個兩個出去,祂有差派你去哪裡嗎?誰是你的同伴?你們如何配搭呢?你猜誰與加略人猶大同一組?他與猶大同工的體驗可能會是如何?

為什麼服事基督時將多餘的包袱丟棄是重要的?這對你個人來說意味著什麼呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。