馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第7日


隨著祂受歡迎的程度日增,耶穌也開始面臨更多的反對。這段經文始於意圖使耶穌受到懷疑的提問,而結束於計畫要殺害耶穌的陰謀。

陳腐的禮儀規範必須要替換成與永活上帝之間的嶄新關係。

法利賽人一向強調他們遵守摩西的律法,但事實上他們重視的卻是在律法上無限延伸所產生的額外規定。他們因此曲解了律法,帶領民眾偏離了上帝真正希望人民做的事情。這裡就有關於禁食(2章18-22節)以及安息日(2章23節-3章6節)的兩個例子。

按照律法規定,每年的贖罪日(利未記16章29節)必須要禁食。後來民眾也在國家遭遇到危機,或者個人想要展現對上主的忠誠時實行禁食。但法利賽人演變成每週要禁食兩次(路加福音18章12節),並將此變成嚴格的規範禮儀,用以向他人誇耀(馬太福音6章16-18節)。所以當他們發覺耶穌的門徒並沒有像他們一樣禁食,他們就提出了質問(2章18節)。耶穌提醒他們,在一整週的婚宴慶祝中就會暫停當週的禁食,因為是愉快的慶典時間。耶穌接著宣告自己就是天上的新郎,所以只要耶穌在人世間,就是歡樂喜慶的時刻。但是,當祂被帶走以後,祂的門徒就會禁食(2章19-20節)。

但法利賽人毫不留情地繼續雞蛋裡挑骨頭。門徒因為肚子餓而在田裡摘採麥穗吃了(2章23-24節),根據律法這是被允許的(申命記23章25節),但法利賽人挑剔的是他們不遵守安息日。其實在安息日中不可進行的是收割、去殼、曬穀等工作,但馬可並未將此規定記錄下來。相反地,耶穌直接回覆他們說,人類的需求比宗教的禮儀更優先(祂舉了撒母耳記上21章1-6節中大衛的例子),並且耶穌就是安息日的主,祂本人同意門徒的行為(馬可福音2章25-27節)。

這些問題在耶穌治療一位手枯乾的人之後又被提出來(3章1-6節)。一開始的間接攻擊(抱怨耶穌的門徒),現在變成對耶穌本人的直接攻擊。耶穌因為「他們的心剛硬」而有很大的情緒(既憤怒又憂愁)。對耶穌來說,醫治枯乾的手遠比醫治剛硬的人心要來得容易。法利賽人不知道耶穌降臨是真正要完成律法的意旨,讓人接受新的真理;所以祂的新酒不能裝在法利賽人舊傳統的舊皮袋裡。陳腐的禮儀規範必須要替換成與永活上帝之間的嶄新關係。


反思:

法利賽人不願意遵循至高上帝而想要遵循自己設定的律法。思考你是否有時候也有類似的傾向?如何才能避免這樣的情況?

堅守猶太教嚴格律法的法利賽人原本恨惡支持羅馬政府的希律黨人,但面臨耶穌這共同的敵人,長期敵對的兩方也成為同盟(3章6節)。你在現今的社會中有看到類似的聯盟嗎?你應該如何為這樣的狀況禱告?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。