馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第56日


到了羊群被趕散的時候了。出賣耶穌的猶大帶著一群武裝的群眾抵達。根據事先說好的,他以一個虛情假意的邪惡之吻出賣了耶穌(44-45節)。手執武器的人就「下手拿住祂」(46節)。請設想這個場景,耶穌應該如何因應呢?

耶穌讓所有人清楚了解聖經的預言必定會應驗(49節;參以賽亞書53章7-12節),同時祂也已經準備好邁向十字架。

彼得拔出他的刀來砍下大祭司僕人的耳朵(47節;約翰福音18章10節),約翰福音記載了這個受害者的名字——馬勒古。對他來說這個意外既是創傷但也是轉變,馬勒古後來極可能悔改信主加入了教會,因此這裡才會特別記載他的名字。彼得,這個浮躁的漁夫,在這裡變成一個劍客。一方面他的舉止很勇敢,符合他稍早的誇口。另一方面他可能還存有耶穌可能改變心意,建構一個強大政治王國的念頭。但顯然刀劍在這時刻是沒有必要的。耶穌既然能夠讓兩條小魚無限倍增,當然也能夠讓武器倍增贏得驚人的勝利!稍早當耶穌要求門徒要賣掉衣服來買刀時,他們誤解祂的意思而告訴耶穌他們已經有兩把刀了,當時耶穌回答說:「夠了」(路加福音22章36-38節)。我們可以清楚地看見彼得誤解了耶穌,以致他抽刀來保護耶穌。天國的爭戰開始了,但只有一把刀的人顯然不是一整群都帶著刀的人的對手。不過,還有另外一把刀——不是實體而是屬靈上的——能使事情成就:聖靈的寶劍(以弗所書6章17節)。彼得後來發現這把寶劍能夠切開頑固及罪惡的人心(使徒行傳2章37節)。

雖然馬可福音沒有記載,但路加福音22章51節告訴我們耶穌後來醫治了大祭司僕人的耳朵。這是出於憐憫的行為,同時也讓所有人知道耶穌並沒有要帶領人武裝叛變(48節)。耶穌讓所有人清楚了解聖經的預言必定會應驗(49節;參以賽亞書53章7-12節),同時祂也已經準備好邁向十字架。接著「門徒都離開祂,逃走了」(50節),彼得有持刀的勇氣,但還沒準備好背起十字架。

有一個年輕人「赤身逃走了」(51-52節),這段描述只有在馬可福音出現,因此被認為應該是在寫馬可自己。他謙卑地承認自己也失去了勇氣並且和其他的門徒一起逃跑了。


反思:

你覺得為什麼門徒對於刀這件事情可能有所誤解?我們為何誤解耶穌,以致行事與祂所教導的天國原則背道而馳?

帶著刀跟背著十字架,哪件事比較容易?根據你所處的各樣環境(在家裡、在職場、在教會、在社區以及在這個世界),來思考這個問題。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。