馬可福音

作者: Robert M. Solomon
概覽

馬可福音是四福音書中最簡短、可能也是完成時間最早的一本。馬可直接將我們帶到耶穌基督(基督意指彌賽亞或受膏者)面前,沒有太多修飾或冗長的介紹。傳統說法是因為馬可跟彼得在工作上很親近(彼得前書5章13節),所以他應該是從使徒彼得身上得到這些寫作資料,學者檢視馬可福音後也支持這樣的論點。作者在書卷中描繪耶穌是一個有行動力的人,他的敘述重點在於祂的作為更甚於祂說的話。根據新約學者羅伯森(A.T. Robertson)的說法,這卷福音書「充滿生命脈動,並綴以生動的細節。」1

這本福音書可以分為兩個主要部分,以馬可福音8章27-30節彼得認耶穌為基督作為分界。前面的部分介紹耶穌是上帝的兒子,是彌賽亞;可能更重要的,祂是僕人君王。經文藉由記述耶穌針對人類需求所做的事工,顯示我們應該如何成為順服上帝的僕人;同時也顯示了祂的憐憫、權柄、大能及降臨人世的使命。

但接著第二部分在彼得認耶穌為基督之後,故事內容轉變成比較陰暗的氛圍,描述僕人君王在敵對勢力手中受難以及最後死在十字架上。耶穌完全地遵循天父旨意,祂所付出的巨大代價,讓讀者了解當他們獻上自己追隨這位僕人君王,也可能會讓他們面對同樣的逼迫甚至死亡。但耶穌復活的大能驅散所有愁雲慘霧,讓忠心的跟隨者在面對苦難時是帶著目標和希望的。

整體來說,馬可福音挑戰讀者來回應書中的信息:信賴僕人君王,相信祂就是上帝的兒子彌賽亞,然後忠心到底地跟隨祂。

馬可福音更細的區分如下:

1章1-13節
介紹上帝的兒子

 

1章14節-8章30節
僕人君王的事工

 

8章31節-15章47節
僕人君王受到敵對及殺害

 

16章1-20節
僕人君王的復活及給全世界的好消息

 

1 參羅伯森所著,柏須巴噶(Wesley J. Perschbacher)更新修訂的Word Pictures of the New Testament Volume One: The Gospel According to Mathew and the Gospel According to Mark, rev. and updated by Wesley J. Perschbacher (Grand Rapids: Kregel Publications, 2004, 259)。

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。