馬可福音
蘇諾銘


關鍵經文:

又問他們說:你們說我是誰?彼得回答說:你是基督。——馬可福音8章29節

概論

馬可福音是四福音書中最簡短、可能也是完成時間最早的一本。馬可直接將我們帶到耶穌基督(基督意指彌賽亞或受膏者)面前,沒有太多修飾或冗長的介紹。傳統說法是因為馬可跟彼得在工作上很親近(彼得前書5章13節),所以他應該是從使徒彼得身上得到這些寫作資料,學者檢視馬可福音后也支持這樣的論點。作者在書卷中描繪耶穌是一個有行動力的人,他的敘述重點在於祂的作為更甚於祂說的話。根據新約學者羅伯森(A.T. Robertson)的說法,這卷福音書「充滿生命脈動,並綴以生動的細節。」

這本福音書可以分為兩個主要部分,以馬可福音8章27-30節彼得認耶穌為基督作為分界。前面的部分介紹耶穌是上帝的兒子,是彌賽亞;可能更重要的,祂是僕人君王。經文藉由記述耶穌針對人類需求所做的事工,顯示我們應該如何成為順服上帝的僕人;同時也顯示了祂的憐憫、權柄、大能及降臨人世的使命。

但接着第二部分在彼得認耶穌為基督之後,故事內容轉變成比較陰暗的氛圍,描述僕人君王在敵對勢力手中受難以及最後死在十字架上。耶穌完全地遵循天父旨意,祂所付出的巨大代價,讓讀者了解當他們獻上自己追隨這位僕人君王,也可能會讓他們面對同樣的逼迫甚至死亡。但耶穌復活的大能驅散所有愁雲慘霧,讓忠心的跟隨者在面對苦難時是帶着目標和希望的。

整體來說,馬可福音挑戰讀者來回應書中的信息:信賴僕人君王,相信祂就是上帝的兒子彌賽亞,然後忠心到底地跟隨祂。

 


DAY

1
2
3
4
5
6
7
第一天

閱讀經文 馬可福音1章1–8節


羅馬皇帝奧古斯都(Augustus Caesar)的生日是羅馬帝國全國境內共同慶祝的假日,這天被稱為「好消息日」,在盛大的喧嘩中,他被稱為「上帝之 子」。這兩個名詞在羅馬帝國中普遍地為人所了解,而馬可在這卷福音書的一開始,就將這兩個名詞連結到舊約及耶穌基督身上(1節)。這樣激進的信息直接挑戰羅馬帝國宣稱的皇權:他們如何敢與萬王之王相比擬?奧古斯都自稱擁有的特別權威,受到基督至高無上權威的挑戰,就如同所有凡人的君王一樣。耶穌從昨日、今日、直到永遠,是亘古不變的 (希伯來書13章8節)。馬可福音接着向讀者介紹這位從天上降臨的神聖基督,以及祂的降臨如何成為這個世界的好消息。

馬可引用瑪拉基書3章1節和以賽亞書40章3節,來宣告彌賽亞的降臨。在舊約聖經中,就已預告祂的降臨,而在大約400年的神聖沉默之後,舊約聖經最後一卷書所預告的這位特別的使者終於出現,為上帝預備了道路,他就是施洗約翰,在曠野「傳悔改的洗禮」(4節)。施洗約翰的服飾穿着就如同舊約聖經的先知以利亞(列王紀下1章8節),耶穌後來在馬可福音9章11-13節說施洗約翰就像以利亞,確認完成了瑪拉基書4章5節的預言(參馬太福音11章14節;以賽亞書40章3節)。施洗約翰為即將來臨的耶穌向人們預先傳講福音,激勵他們認罪並且在約旦河為他們施洗。

施洗約翰的洗禮讓人聯想起以色列人出埃及時的經驗:他們經過紅海逃出埃及,這挑戰人們悔改,走出罪惡,進行第二度的出埃及,透過水的洗禮準備與上帝締結新約(以賽亞書51章10-11節)。

施洗約翰描述即將來臨的彌賽亞遠比他重要(7-8節)。耶穌一來比施洗約翰更有能力,二來比他更大,他自己說他就是彎腰給祂解鞋帶也不配,再者,祂的洗禮遠比施洗約翰的施洗等級更高;施洗約翰是用水施洗(象徵悔改),耶穌則是用聖靈施洗(聖靈的洗禮帶來成聖的轉變)。

這位耶穌具有獨特之處,是人類歷史前所未有的,這真的是大好的消息!


靈程反思

思考我們常聽到當權者或者賣場所說的 「好消息」,為什麼他們與耶穌基督的好消息相比完全遜色?這好消息對你個人有何意義及益處?

什麼是悔改?牽涉到哪些層面?思想兩種洗禮的悔改意涵(8節)。悔改和靈命改變這兩者之間有何關聯?

 


你可能也會喜歡

天路之旅系列是靈命日糧事工的出版物。 我們的存在是為了讓所有人都能理解和接受聖經中改變生活的智慧。