馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第19日


耶穌差遣十二位門徒出去宣教的成果相當豐碩,「耶穌的名聲傳揚出來」(14節),而不是門徒自己得到名聲,這對上帝的僕人來說是一堂重要的功課。希律王也聽到耶穌的事蹟,這讓他非常害怕,因為他內在的罪惡感,讓他認為人們傳說中的耶穌就是被他斬首的施洗約翰死而復活變成的(16節)。

上帝將對我們的一生做出最後的評論。無論我們目前的困境如何,祂的公義終將得勝。

馬可接著回溯施洗約翰被斬首的故事,先是希律王娶了他弟弟的老婆希羅底(17-18節;路加福音3章19-20節),之後施洗約翰因為針對此事公開責備希律王而被逮捕下監。希律王對施洗約翰還算尊重,儘管遭受責難,仍喜歡聽他的話(20節),但希羅底對施洗約翰懷恨在心,最後終於在希律王的慶生晚宴中找到機會下手。希羅底的女兒在晚宴中跳舞(許多評論覺得這其實是很不適當的),讓希律王非常開心,開心到他承諾她要求任何東西都願意給她(22-23節)。在她邪惡的母親建議下,這個女孩要求要施洗約翰的頭。

驕傲的希律王不想在滿屋賓客前吞回自己先前的承諾,於是選擇殺害上帝誠實且勇敢的先知以維護自己早已殘破不堪的名譽。雖然他其實「就甚憂愁」(26節),但還是下令將施洗約翰斬首,把斬下的頭顱呈給了邪惡的希羅底。上帝怎麼容許祂選中的僕人這麼輕易地被這邪惡、小心眼的人給殺害呢?有些人可能會問,難道上帝就這樣子對待祂的朋友?

當耶穌聽到施洗約翰被斬首,聖經記載祂「就上船從那裡獨自退到野地裡去」(馬太福音14章13節)。祂或許想跟天父上帝談論此事,並且私下為施洗約翰哀悼,因為施洗約翰也是祂的親戚(參路加福音1章36節)。另外,耶穌可能也了解祂自己也即將被殘酷地處死。但上帝的旨意必定實現,就算過程可能是苦難,為上帝的旨意忠心到死遠比不忠心地苟活更重要。上帝將對我們的一生做出最後的評論。無論我們目前的困境如何,祂的公義終將得勝。就算在苦難中,上帝的僕人會說:「耶和華必成全關乎我的事」(詩篇138篇8節),而歷史也記載後來希律跟希羅底失寵於羅馬政府,被罷免放逐,最後自殺告終。


反思:

你覺得當上帝的子民被地上的勢力逼迫受害時,上帝的感受如何?這類的逼迫背後可能還有哪些勢力作祟?

為什麼苦難及挫折在上帝對我們生命的安排中總是占有一席之地?在我們面臨苦難時,上帝的哪些真理可以幫助我們?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。