馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第21日


在五餅二魚的偉大神蹟之後,耶穌要門徒渡海到伯賽大那邊去,祂自己來負責解散群眾,然後單獨在山上禱告(45-46節)。施洗約翰被砍頭加上追隨祂的民眾愈來愈多,讓耶穌需要一個人靜下心來禱告。

他們依舊無法跳脫固有的思考模式,對於基督所啟示的不能夠馬上了解並接受。

但耶穌知道門徒在船上遭遇強風(48節)。直到凌晨3點,(「夜裡約有四更天」)門徒還辛苦地在划船,所以祂決定到他們那裡去。門徒看到耶穌在海上行走!走得比船還要快速,並且愈來愈靠近。他們看到有人在海面上行走,嚇壞了,以為祂是鬼怪(49節)。耶穌原本似乎要繼續往前走(參路加福音24章28節),但祂對受驚嚇的門徒說:「你們放心!是我,不要怕!」(50節)

耶穌上了船,然後「風就住了」,門徒「心裡十分驚奇」(51節)。「這是因為他們不明白那分餅的事,心裡還是愚頑」(52節),這就是他們感到害怕及驚奇的原因,他們到現在都還沒有從之前的經驗學到功課,在前面4章35-41節裡,耶穌跟他們一起搭船時已經平靜過一次暴風(4章35-41節和6章48節裡所出現的暴風可能指的是同一個)。雖然這次一開始耶穌不在船上,但沒有任何風浪可以阻止耶穌來到船上。而他們也不了解五餅二魚這個神蹟的重要性——如果耶穌可以用神蹟餵飽這麼大群的民眾,為什麼祂不能夠在水面上行走或行其他的神蹟?祂所做的還不足以證明祂是上帝的兒子嗎?但門徒卻似乎還有懷疑及焦慮,他們依舊無法跳脫固有的思考模式,對於基督所啟示的不能夠馬上了解並接受。

在耶穌上船之後,船上是一片安靜還是耶穌會繼續教導他們?我們不得而知。但當他們抵達岸邊,「眾人認得是耶穌」(54節),然後馬上召集需要醫治的民眾來到耶穌面前——「凡摸著的人就都好了」(56節)。耶穌這時候受歡迎的程度來到最高點,但烏雲也開始堆疊、籠罩了。


反思:

你覺得耶穌為什麼會需要時間單獨禱告(46節)?馬丁路德觀察到當我們愈忙碌,就愈需要花時間禱告。你自己的禱告經驗是如何呢?

門徒在大風中划船划得很辛苦,而耶穌按照自己的時間來幫助他們。反思你生命中是否也正經歷大風浪讓你難以前行?你覺得耶穌正用什麼方式在幫助你?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。