馬可福音

作者: Robert M. Solomon

第1日


羅馬皇帝奧古斯都(Augustus Caesar)的生日是羅馬帝國全國境內共同慶祝的假日,這天被稱為「好消息日」,在盛大的喧嘩中,他被稱為「上帝之子」。這兩個名詞在羅馬帝國中普遍地為人所了解,而馬可在這卷福音書的一開始,就將這兩個名詞連結到舊約及耶穌基督身上(1節)。這樣激進的信息直接挑戰羅馬帝國宣稱的皇權:他們如何敢與萬王之王相比擬?奧古斯都自稱擁有的特別權威,受到基督至高無上權威的挑戰,就如同所有凡人的君王一樣。耶穌從昨日、今日、直到永遠,是亙古不變的(希伯來書13章8節)。馬可福音接著向讀者介紹這位從天上降臨的神聖基督,以及祂的降臨如何成為這個世界的好消息。

馬可福音接著向讀者介紹這位從天上降臨的神聖基督,以及祂的降臨如何成為這個世界的好消息。

馬可引用瑪拉基書3章1節和以賽亞書40章3節,來宣告彌賽亞的降臨。在舊約聖經中,就已預告祂的降臨,而在大約400年的神聖沉默之後,舊約聖經最後一卷書所預告的這位特別的使者終於出現,為上帝預備了道路,他就是施洗約翰,在曠野「傳悔改的洗禮」(4節)。施洗約翰的服飾穿著就如同舊約聖經的先知以利亞(列王紀下1章8節),耶穌後來在馬可福音9章11-13節說施洗約翰就像以利亞,確認完成了瑪拉基書4章5節的預言(參馬太福音11章14節;以賽亞書40章3節)。施洗約翰為即將來臨的耶穌向人們預先傳講福音,激勵他們認罪並且在約旦河為他們施洗。

施洗約翰的洗禮讓人聯想起以色列人出埃及時的經驗:他們經過紅海逃出埃及,這挑戰人們悔改,走出罪惡,進行第二度的出埃及,透過水的洗禮準備與上帝締結新約(以賽亞書51章10-11節)。

施洗約翰描述即將來臨的彌賽亞遠比他重要(7-8節)。耶穌一來比施洗約翰更有能力,二來比他更大,他自己說他就是彎腰給祂解鞋帶也不配,再者,祂的洗禮遠比施洗約翰的施洗等級更高;施洗約翰是用水施洗(象徵悔改),耶穌則是用聖靈施洗(聖靈的洗禮帶來成聖的轉變)。

這位耶穌具有獨特之處,是人類歷史前所未有的,這真的是大好的消息!


反思:

思考我們常聽到當權者或者賣場所說的 「好消息」,為什麼他們與耶穌基督的好消息相比完全遜色?這好消息對你個人有何意義及益處?

什麼是悔改?牽涉到哪些層面?思想兩種洗禮的悔改意涵 (8節)。悔改和靈命改變這兩者之間有何關聯?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。