路加福音

作者: Mike Raiter

第23日


耶穌早前呼召了12位門徒(6章12-16節),現在祂差遣他們出去傳道,賜給他們能力權柄傳揚天國的福音並醫治病人(1-2節)。

耶穌不僅滿足我們的需要,而且使我們豐盛有餘。

這是一個到附近城鎮的短期宣教事工,他們必須輕裝出發不帶多餘的累贅。耶穌警戒他們即將會面臨的不同反應:有人會歡迎他們,而對這些門徒的歡迎就表示對耶穌及祂國度的歡迎;但如果他們遭受拒絕,就要把腳上的塵土跺去,明確表示這些不歡迎他們的人是不潔淨並且被上帝所拒絕的。由於當時的猶太人熟知舊約中彌賽亞來臨時的記號,因此對於這些奉祂名來的人,沒有不歡迎、不接待的理由。

我們的情況並不相同:現今的宣教士多半參與長期性的事工,也需要帶著許多物件前往,而傳講的對象多半對上帝或聖經一無所知。儘管如此,不論當時或現今,事工的核心都是一樣的:宣告上帝的國及耶穌是君王的福音(2節)。

耶穌所行的神蹟中,惟一在四卷福音書中都有記載的就是餵飽五千人,如果加上婦女及小孩的話甚至可能超過一萬人(10-17節)。當他們飢餓的時候,耶穌奇蹟般地餵飽他們,所用的是門徒手上僅有的五個餅及兩條小魚(13節)。換句話說,相對於這麼龐大數量的群眾,這些食物只不過是滄海一粟。但路加告訴我們,所有人都吃了並且都吃飽了(17節),甚至剩下的零碎還裝滿了12個籃子。聖經中12這個數字是非常重要的(例如:12支派、12使徒),12可以代表「全部」或「完整」。所以你是否了解路加的用意?所剩餘的零碎是豐盛有餘的證據,還足以餵養更多的人。

那一天,耶穌行了只有上帝才能夠行出來的神蹟:祂開口說話,使無變成有。耶穌不僅滿足我們的需要,而且使我們豐盛有餘,所以我們能夠邀請親友們一來認識耶穌。就像當時祂完全滿足民眾身體飲食的需要,現今祂也能豐豐富富地滿足所有人靈命的需要。


反思:

你覺得為什麼耶穌要吩咐門徒去做這看似不可能的事,餵飽許多的人(13節)?我們可以從門徒的反應學到什麼功課?

基督徒的生命是豐盛有餘的,回顧並分享上帝在我們身上慷慨、豐富供應的見證。

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。