路加福音

作者: Mike Raiter

第55日


幾乎從耶穌一開始出來傳教,猶太領袖就密謀要陷害祂(參6章11節),而如今他們更是極力尋找殺害祂的機會。耶穌再三地在聖殿的辯論中羞辱他們,就更讓他們下定決心。但公開逮捕耶穌可能會引起暴動,因為耶穌太受民眾歡迎。他們需要一個可以迅速並且暗中逮補、審判及處決祂的時機與地點,但他們並不知道耶穌每天的行程。所以當耶穌的一位門徒決定背叛祂時,他們非常高興(3-6節)。

我們相信全能的上帝在我們身上成就的救恩和美意,是奇妙又無法測度的——藉由人們這些主動、自主的選擇及行為, 甚至魔鬼的計謀,來成就一切。

路加告訴我們這個人背叛的兩個原因。「撒但入了那稱為加略人猶大的心」(3節)。撒但最主要的工作就是破壞上帝兒子的使命,以及祂對全世界的救贖計畫。但這並不能減輕猶大自己的罪責(22節)。猶太人樂意付錢給猶大,我們可以確信他收錢時也很開心(5節)。

但這整件事情背後還有另一股力量,撒但及人類的意志並不是至高的。耶穌說,「人子固然要照所預定的去世」(22節),在未來幾天即將發生的所有邪惡陰謀的背後,正是上帝大能的手,透過這些背叛、受苦以及死亡,使全人類得以與祂和好。

逾越節的晚餐包含肉類、香料及蔬菜,但耶穌卻把焦點放在無酵餅以及葡萄酒,並教導門徒它們真正的意義。出埃及記預言了基督的死(出埃及記12章1-28節),掰開的餅代表祂的身體,而酒則表徵祂流出的血,耶穌在說明逾越節真正的意義及目的(參24章44-46節)。因此身為門徒,我們定期聚集分享聖餐以記念祂為我們而死(19節),是極為合宜的。

我們相信全能的上帝在我們身上成就的救恩和美意,是奇妙又無法測度的——藉由人們這些主動、自主的選擇及行為,甚至魔鬼的計謀,來成就一切。因為我們相信上帝至高無上的主權,所以可以信心滿滿地禱告懇求,無須對未來感到懼怕。


反思:

你覺得為什麼有人在看過、聽到耶穌一切作為及教導之後,還會背叛祂?這對我們帶來什麼警示?

我們屢次看到用餐是耶穌事工中的重要一環(5章29節,14章15-24節,15章2節)。耶穌在此告訴我們這個聖餐是要記念祂為我們受死。為什麼聖餐是一個重要且有效的方式,能讓我們記住耶穌在十字架上為我們受死的意義?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。