路加福音

作者: Mike Raiter

第22日


耶穌平靜風浪,潔淨被污鬼所附的人,現在祂要面對人類最終、最大的敵人:死亡(哥林多前書15章26節)。

然而他們沒有一人能夠命令大自然;沒有一人能讓黑暗的勢力戰兢降服。只有一個人有主宰生死的權柄。

管理當地會堂的睚魯在絕望之下來求告耶穌儘快到他家裡去,因為他心愛的女兒快要病死了(41-42節)。耶穌同意與他同去,但在路途中,卻停下來幫助一個罹患多年血漏病的女人(43-48節)。睚魯當時心裡是怎麼想的?「是啊!她的病也不輕,但她都已經跟這個病症共存12年了。我的女兒應該還有大好人生,但現在卻在死亡邊緣。」

我們再度看到耶穌憐憫被視為不潔的女人(利未記15章25-27節)。這女人用手觸摸耶穌的衣服並不是出於愚昧迷信,而是對耶穌大能的信心。儘管她心有畏懼,但耶穌仍稱讚她的信心使她在當下和未來都得到拯救。

這個延遲看似致命的悲劇。睚魯接到訊息,他的女兒已經死了(49節)。他的感受如何?痛苦、憂傷,甚至憤怒?這時候耶穌給了他一個最大的挑戰:相信或絕望。

群眾悲傷痛哭,對於耶穌說這女孩子並不是真的死了的說法嗤之以鼻,耶穌則帶著孩子的父母及三個門徒來到女孩的房間。祂運用同樣帶有權柄的話語(能平靜風浪,趕逐污鬼),把死亡擊敗;祂伸手拉著女孩,女孩就從死裡復活(51-55節)。

耶穌囑咐在場的人不要將事情告訴他人。但請注意,這樣的事情怎麼可能不傳出去呢?雖然耶穌樂於帶給人肉體的生命,但祂知道自己有更重要的事工要做,就是將永生的話語帶給世人。

現今的世代竟然愚蠢地將耶穌與其他宗教領袖及教師相提並論。然而他們沒有一人能夠命令大自然;沒有一人能讓黑暗的勢力戰兢降服。只有一個人有主宰生死的權柄,祂是無人可比的,因此祂被稱為救主、上帝。


反思:

你或許不認為睚魯或那個患血漏病的女人是大有信心的,因為這兩人其實都膽怯害怕(47、50節)。耶穌對他們的反應教導我們什麼關於信心的功課?

思想耶穌在過去這兩章遇見及賜福的人。耶穌在當時及現在所服事的是哪些人?你從中得到了什麼結論?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。