路加福音

作者: Mike Raiter

第24日


想像你已經跟隨耶穌多時,看見祂醫治許多病人,然後奇妙地使用餅和魚把你餵飽。因此,看起來成為耶穌的門徒就表示一切的問題都會迎刃而解;生活變得輕鬆簡單。但耶穌馬上要更正這種對於門徒身分的錯誤認知。

在冠冕之前會先經歷十字架;在榮耀之前會先踏上各各他。

耶穌清楚知道追隨祂的群眾雖多,但並不都真正相信或認識祂。所以祂問門徒,「眾人說我是誰?」(18節)。不論那時還是現在,人們對耶穌各有看法。今天有人說耶穌是一位偉大的道德教師,或者是一個非常屬靈的人,或是一位先知。耶穌接著將問題轉向門徒,「你們說我是誰?」彼得代表所有門徒說,耶穌是上帝所應許的統治者,是彌賽亞(20節)。

彼得的信仰宣告雖然是正確的,但耶穌清楚知道門徒可能從這裡得到錯誤的結論。他們可能會假定前方是滿有勝利及榮耀的一片坦途。當然,耶穌將來會帶著榮耀及權柄統治全地,但是這日尚未到來。所以耶穌這時第一次告訴他們,彌賽亞必須先經歷背叛、死亡及復活,才能進入祂的國度。在冠冕之前會先經歷十字架;在榮耀之前會先踏上各各他(22節)。

這句話適用在主耶穌的身上,也適用在門徒的身上。他們必須捨棄自己,對自己的心意說「不」,對上帝的國度說「是」(23節)。如果耶穌必須背起十字架來進入祂的榮耀,那些跟祂一起走這條路的,也同樣必須如此。他們必須願意接受嘲諷及拒絕。

作門徒的甚至必須付出最高的代價:自己的生命。但就算如此,相對於所期盼的永生,這只是小小的代價。這是嚴峻的選擇:今日成為門徒且被當作可恥的?還是迎合這個世界,卻在最後的審判日被上帝當作可恥的(26節)?


反思:

對你來說,「捨己,背起你的十字架來跟從耶穌」(23節)代表的是什麼?

在哪些情況之下我們可能會被誘惑,進而認為耶穌及祂的道是可恥的(26節)?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。