路加福音

作者: Mike Raiter

第43日


在前一個比喻( 16章1-9節),耶穌告訴我們要用錢財去祝福他人, 好讓我們能夠「到永存的帳幕裡去」(16章9節)。接下來的這個比喻(19-31節)則要說明這句話的含義。這個讓人震驚卻又讓人信服的故事,顯示出正確使用錢財是多麼嚴肅的課題。

讓我們禱告求主賜給我們恩典及力量,能活出慷慨施予的生命,以便可以被接到永存的帳幕裡。

我們看見生活型態完全不同的兩個人,一個非常富有,另一個則是極度貧窮。窮人叫做拉撒路,是耶穌所有比喻當中惟一有名字的角色,拉撒路的意思是「上帝幫助」。這個在物質上極度貧乏的人,在靈命上卻是富足的。耶穌早就宣告了:「你們貧窮的人有福了!因為上帝的國是你們的」(6章20節)。拉撒路就是這樣的一個人。

在同一段經文裡,耶穌說在即將來臨的世代裡,那些飢餓和哀哭的有福了,因為他們將得到飽足與喜笑;但那些現在飽足的屆時反倒要變成飢餓(6章20-26節)。這正是這個比喻中兩個人死後的遭遇。拉撒路在天堂幸福快樂,但財主卻在地獄受苦。財主應該運用他在世的財富祝福拉撒路,從而展現他對上帝的信心。

這位財主最後的要求是希望有人能去警告他的兄弟們,想必他們跟這位財主同樣心腸剛硬、無視有需要的貧窮人(27-28節)。但亞伯拉罕說他們已經受到警告;因為律法記載,「你弟兄中若有一個窮人,你不可忍著心、揝著手不幫補你窮乏的弟兄。總要向他鬆開手,照他所缺乏的借給他,補他的不足」(申命記15章7-8節)。

但財主接著懇求差派拉撒路從死裡復活去告誡他們;亞伯拉罕的答覆極為正確:他們有聖經可以看(31節)。

我們同樣有這本聖經, 包括舊約及新約。不只如此,我們還有救主耶穌美好的榜樣。保羅提醒我們耶穌的恩典,「祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足」(哥林多後書8章9節)。讓我們禱告求主賜給我們恩典及力量,能活出慷慨施予的生命,以便可以被接到永存的帳幕裡。


反思:

請思想你的生活周遭有誰可能是你的拉撒路?

看到路加福音16章裡這兩個比喻,你將會如何分配和使用你的金錢及財產?

留言

筆記


writer1

作者簡介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧師、講道培訓教師,以及澳洲墨爾本神學院(Melbourne School of Theology)的前任院長。現為聖經佈道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作豐富,包括榮獲2004年澳洲基督教作品獎的《心靈的觸動》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。